Как ухаживать за расческой

Регулярное очищение расчески — это важная гигиеническая процедура, ведь на ней собираются не только пыль и грязь, но и жировые выделения сальных желез кожи головы. В результате в лучшем случае волосы быстрее становятся грязными, в худшем — наблюдается общее ухудшение состояния локонов вплоть до развития себорейного дерматита и других болезней. Чтобы не допустить подобной ситуации, чистить расческу нужно каждый день механически, а раз в неделю устраивать ей «водные процедуры». Особенности ухода при этом будут определяться материалом и формой расчески.

Основные причины загрязнения расчески

Однако прежде чем мы перейти к инструкции по гигиене расчесок различного типа, давайте поговорим чуть подробнее об основных причинах их загрязнения:

Загрязнения окружающей среды. Коль скоро вы не храните расческу в изолированной среде, она «притягивает» на себя пыль и грязь из окружающей среды. Это касается и инструментов по уходу за волосами, которые вы держите дома, и тех, что постоянно носите с собой.

Отмершая кожа. Обновление клеток — естественный процесс, верхний слой эпидермиса регулярно отмирает, давая дорогу новым клеткам. Омертвевшие частички попадают на расческу и создают дополнительную причину загрязнения. Причем, учтите, при сухой коже головы процесс шелушения более интенсивный.

Жировые выделения сальных желез кожи головы. Еще одна причина загрязнения расчески, которая в свою очередь более актуальна для девушек с жирной кожи головы. Конечно, и при сухом типе волос она будет присутствовать, но в значительно менее выраженной мере.

Средства укладки. Ну и, наконец, еще одна проблема — грязь от средств укладки. Лаки, муссы, гели — в счет идет все.

Ну что ж, а теперь представьте, какие неприятности таит в себе с виду вроде бы вполне приличная на вид расческа. Пыль и грязь окружающей среды, омертвевшие частички кожи, жировые выделения и липкие средства укладки до кучи — условия просто идеальны для активного размножения патогенных бактерий. Ситуация становится особенно опасной, когда на голове есть ранки и когда расческой пользуется сразу несколько человек. Пожалуй, теперь не сложно понять, почему инструментам по уходу за локонами так нужна ежедневная гигиена.

Как правильно чистить расческу

Итак, напомним еще раз общее правило. Очищать расческу механическим путем необходимо каждый день, мыть специальным раствором раз в неделю. Если волосы короткие, допускается очистка каждые два дня, мытье — 2 раза в месяц. А теперь давайте разберемся, как проще всего, но в то же время эффективнее всего очищать расчески из разных материалов.

Уход за деревянной расческой

Натуральная древесина — материал достаточно капризный, к его очистке нужно подходить очень внимательно, чтобы не испортить. Особенно чувствителен он к воздействию влаги, может деформироваться под ее воздействием, начать слоиться, что уже опасно для волос, тем более ломких. Однако это не значит, что очисткой и мытьем деревянной расчески нужно пренебрегать.

И, тем не менее, полноценного мытья с замачиванием по общим правилам тут не получится, да и механическая очистка не будет достаточно эффективной, так как грязь довольно сильно «сцепляется» с деревом.

Лучше всего выполнять гигиену деревянной расчески по такому правилу: каждые три дня протирайте тщательно дерево ватным диском, смоченным спиртом, жидкостью на основе спирта или перекисью водорода. Уделяйте внимание каждому зубцу, а по завершении процедуры хорошо протрите гребешок сухой чистой тряпочкой либо положите просохнуть на батарею или в другое теплое место — только не забудьте вовремя убрать, ведь пересушивание также вредит дереву, как и воздействие влаги.

Обратите внимание! Не используйте для очистки древесины обычную воду и агрессивные моющие средства — это может нанести инструменту из натурального материала непоправимый вред.

Как ухаживать за пластмассовой расческой

А вот ситуация с гребешками из пластика обстоит куда проще — речь тут идет об очень неприхотливом материале. Механическую очистку можно попросту провести руками, в случае сильных загрязнений помочь себе зубочисткой.

Вариантов мытья существует масса. Если хотите, чтобы гребешок сиял чистотой, можете использовать поочередно три разных способа — каждый из них поможет избавить инструмент от грязи в широком смысле, но также у каждого будет и особая узкая специфика:

Мыльный раствор. Подготовьте раствор: в небольшой тазик налейте теплую воду и растворите в ней столовую ложку жидкого мыла или шампуня. Положите гребешок в тазик и подождите полчаса — за это время вся грязь размокнет и отойдет сама, а вам останется лишь сполоснуть инструмент под проточной водой. Если расческа не мылась очень давно, то замачивание может не дать должного результата, в таком случае для эффективного очищения очень кстати придется старая зубная щетка.

Антисептический раствор. Такой способ мытья избавляет не только от грязи, но и от бактерий. Для проведения процедуры небольшое количество антисептического средства (купить его сегодня можно в каждой аптеке и также во многих супермаркетах) растворите в воде и замочите расческу на 20-30 минут, а затем прополоскайте ее проточной водой. Кстати, если под рукой нет антисептического средства, его всегда можно заменить уксусом, пропорция для подготовки раствора в данном случае будет такова — 2 стакана горячей воды и полстакана уксуса.

Раствор для удаления жира. И, наконец, еще один способ, который очень эффективно поможет избавиться от жировых выделений сальных желез кожи головы. Возьмите пену для бриться, выдавите на руку небольшой «шарик» и аккуратно ровным слоем распределите его по поверхности гребешка, оставьте на 15-20 минут. Затем, не смывая пену, проведите очистку с помощью старой зубной щетки и промойте расческу в теплой воде.

Как мы уже говорили выше, вы можете миксовать эти способы, а можете выбрать для себя какой-то один. Например, если расческа используется не одним человеком, лучше проводить антисептическую чистку, а если гребешком владеет девушка с жирным типом волос, ей не обойтись без очистки пеной и т.д.

И, кстати, не стоит переживать о том, что пластиковая расческа не так хороша для локонов, как инструмент ухода из натуральных материалов — качественный пластик в парикмахерском деле зачастую даже лучше и дороже дерева.

Правила ухода за металлической расческой

Металлические гребни используются не так часто, как пластиковые и деревянные, однако при необходимости создать красивую укладку или прическу без них не обойтись. В случае с металлом, как и в случае с древесиной, имеются некоторые тонкости по очистке. Связаны они с тем, что он при длительном контакте с водой начинает ржаветь.

Таким образом, уход проводят по следующей схеме:

Механическая очистка может выполняться так же, как в случае с пластиком — волосы и грязь легко удаляются просто руками или с помощью зубочистки.

При мытье нужно избегать замачивания. Лучше всего выполнять процедуру по такой схеме: смочите гребень теплой водой, на старую зубную щетку нанесите пищевую соду и начните оттирать грязь, при необходимости смочите расческу повторно. После того как она засияет чистотой, тщательно вытрите насухо чистой тряпочкой.

Тонкости ухода за массажной расческой

Еще один прихотливый инструмент, требующий отдельного рассмотрения — массажная расческа. Она может быть изготовлена из разных материалов, но основная сложность очистки будет актуальна всегда. Заключается она в том, чтобы пробраться к скопившейся грязи, обитающей обычно у основания зубцов.

Каждая девушка придумывает собственный способ, который поможет ей справиться с этим нелегким заданием — в ход идут зубочистки, спицы для вязания, стержни от ручки и т.д. Однако эффективнее всего задачу решает плоский пластиковый гребень.

Но механическая очистка — это еще полбеды. Мытье массажной щетки тоже не всегда простая задача. Если зубцы и сама щетка выполнены из пластика, проблемы нет, тут действуют все те правила, что и для очистки пластикового гребня. Однако в том случае, когда речь идет о капризных материалах и их сочетаниях, все становится сложнее.

Если зубцы деревянные или металлические, замачивание им противопоказано, а обрабатывать каждый зубец — задача не из приятных. Тем не менее, если вы хотите максимально продлить жизнь массажной щетки, именно так вам и придется поступать.

В том же случае если собственное время и деньги дороже, используйте щадящее замачивание:

Для деревянных зубцов. В литре воды растворите столовую ложку мягкого шампуня, поместите массажную щетку в раствор на 15 минут (не более!), затем извлеките и удалите всю грязь, помогая себе плоским гребнем.

Для металлических зубцов. В литре воды растворите столовую ложку пищевой соды, перемешайте, чтобы она хорошо растворилась. Поместите в раствор расческу на 15 минут (не более), промойте в теплой воде — если загрязнения остались, помогите себе плоским гребнем.

Обратите внимание! Сразу после мытья деревянную и металлическую массажную щетку нужно просушить. Для этого ее лучше всего положить на мягкую ткань в теплое место зубцами вниз.

Отдельного рассмотрения требует ситуация с массажной щеткой, зубцы которой выполнены из натуральной щетины. В принципе, никаких особых сложностей тут нет — мытье такой расчески схоже по принципу с мытьем натуральных волос, то есть подойдет обычный теплый раствор с шампунем. Однако нужно понимать, что никакая химия, спирт и прочие агрессивные добавки тут недопустимы!

Обратите также внимание на тот факт, что в данном случае очень важна регулярность, мытье массажной щетки из натуральной щетины нужно проводить не реже раза в неделю, иначе последняя быстро придет в негодность.

Как очистить расческу-выпрямитель

В последнее время для многих девушек особую актуальность приобрела еще одна проблема — как очистить расческу-выпрямитель. Это относительно новый инструмент в создании причесок, выглядит он как обычный выпрямитель, только вместо гладких утюжков — массажная щетка. Правда, она, конечно, имеет особое устройство: каждый зубец представляет собой нагревательный элемент, заканчивающийся защитным наконечником.

Основное преимущество прибора заключается в том, что для выпрямления волос необходимо просто водить щеткой по прядям, в тот момент, когда обычный утюжок требует наличия определенных навыков в моделировании прически. А вот основной недостаток — сложность очистки. Если гладкий утюжок достаточно просто нагреть, а затем отключить от сети и протереть спиртовой салфеткой, то со щеткой все куда сложнее.

К сожалению, вариантов очистки действительно немного: все, что можно сделать — это вооружиться ватными палочками, смоченными в спиртовом растворе, и скрупулезно вычищать грязь. Кое-какие смелые девушки замачивают прибор, моют, тщательно высушивают и снова начинают пользоваться, однако мы настоятельно не рекомендуем проделывать подобное.

Обратите внимание! Если применять утюжок, только когда волосы чистые, хранить его в специальном чехле, а средства, сохраняющие укладку, наносить только после его использования, чистить его придется крайне редко.

Правила ухода за расческой

Механическая чистка и добросовестное мытье — вот два главных правила ухода за расческой, выполняя их, вы сможете не только продлить жизнь главному инструменту ухода за волосами, но и не навредите своим локонам.

Что касается некоторых дополнительных правил, вот на какие моменты стоит обратить внимание:

Индивидуальный инструмент. В большинстве случаев к гребню не относятся как к индивидуальному предмету гигиены, однако это неверный подход. Личная расческа, так же, как и личная зубная щетка, должна быть у каждого члена семьи персонально, не говоря уже о подружках.

Тип расчески и длина волос. Реже всего допускается мыть плоский гребень для ухода за короткими волосами — раз в месяц для данного случая вполне адекватный «график». Чаще всего требуется очищать массажную щетку, которой расчесывают длинные волосы — в данном случае обязательно проводить гигиену один раз в неделю, а лучше — один раз в три дня.

Место хранения. Лучше всего хранить домашнюю расческу в закрытом шкафчике, в ванной. В этой комнате, как правило, меньше всего пыли, ну, а благодаря «изолированному» размещению вероятность «прилипания» грязи снижается еще сильнее.

Обратите внимание! Если в вашей комнате повышенная влажность, деревянные и металлические расчески лучше в ней не хранить.

Как ухаживать за расческой — смотрите на видео:

Очистка расчески — важная гигиеническая процедура, от добросовестности выполнения которой зависит состояние ваших волос. Инструменту по уходу за локонами требуется ежедневная механическая чистка и еженедельная «генеральная уборка». Особенности проведения процедур определяются материалом расчески. Проще всего очистить гребень и массажную щетку из пластика.