Что делать, если плохо и медленно растут волосы

Медленный рост волос — это проблема, с которой сталкиваются как женщины, так и мужчины. Причин такой патологии может быть множество — от плохой наследственности до хронических недугов, которые сказываются на состоянии локонов и скорости их роста. Поэтому, прежде чем начать искоренять этот недостаток, важно установить точную причину плохого роста волос.

Почему плохо растут волосы на голове?

Естественная норма выпадения волос для мужчин и женщин — это 50-150 волосков в сутки. При таких потерях шевелюра успевает обновляться и восстанавливаться без последствий. В среднем обновление одного волоса происходит один раз в три-пять лет. Однако, если локоны растут плохо или медленно, потери становятся заметными, может возникать облысение. Причин для этого может быть множество.

Почему медленно растут волосы у мужчин?

С проблемой медленного роста волос или частичного облысения в разном возрасте сталкивается около 80% мужчин. Если они выпадают обильно, а восстанавливаются очень медленно, то рано или поздно возникнет алопеция. У представителей сильного пола эта проблема более распространенная, чем у женщин. Связано это с особым гормональным фоном мужчин.

Рассмотрим основные причины обильного выпадения и медленного роста волос у мужчин:

Наследственность. Как правило, если по мужской линии в роду были случаи облысения, то велика вероятность, что алопеция проявит себя рано или поздно.

Гормональные сбои. Наличие тестостерона в организме мужчины является фактором, который отвечает за оволосение. Однако распад этого гормона приводит к тому, что образуется дигидротестостерон, увеличение количества которого замедляет рост волос и приводит к ухудшению состояния фолликулов. Продукт распада тестостерона воздействует, главным образом, на зону лба и темени. По этой причине алопеция возникает в первую очередь в этих областях.

Неполноценное питание. Если мужчина плохо питается, недополучает витаминов и микроэлементов, то это скажется на состоянии его волос. В основном на шевелюре сказывается недостаток витаминов В, Е, С, а также железа.

Хронические стрессы. Любой стресс ведет к общему ослаблению иммунитета, а также вызывает спазмы, ухудшает микроциркуляцию крови. Волосяные фолликулы не получают нужное количество кислорода и питательных веществ, ухудшается их рост, общее состояние, начинается обильное выпадение.

Инфекционные заболевания. Любые инфекционные недуги, особенно те, которые протекают с воспалительными процессами, могут приводить к утрате волос и замедлению их роста. Особенно опасны затяжные хронические заболевания, протекающие практически бессимптомно.

Также плохо растут волосы у мужчин, у которых имеются механические повреждения кожи головы — порезы от бритья, шрамы, ожоги и прочее. В местах рубцевания фолликулы могут перестать формироваться, и возникнут очаги облысения.

Почему плохо растут волосы на голове у женщин?

В среднем в месяц волос вырастает на 1-1,5 сантиметров. Иногда у женщин локоны могут расти быстрее — до двух сантиметров в месяц. Если же вы заметили, что у вас выпадает больше 150 волосин в день, а также они стали истончаться, становиться похожими на пушок, замедлился или прекратился их рост, то это серьезный повод для того, чтобы обратиться к специалисту-трихологу.

Среди частых причин замедления и ухудшения роста волос у женщин врачи называют такие:

Генетическая склонность. У женщин, как и у мужчин, скорость роста волосяных фолликулов также может передаваться по наследству. Также немаловажный фактор — раса. Наиболее быстро растут локоны у представительниц монголоидных национальностей, европейки, как правило, имеют волосы средней длины. Медленней остальных отращивают шевелюру женщины негроидной расы.

Несбалансированное питание. Волосы могут приостановить свой рост, если в организм поступает мало питательных веществ. Обилие фаст-фуда, острой, жирной пищи, а также жесткие диеты и голодания часто приводят к ухудшению состояния локонов.

Различные дерматологические проблемы. Замедляют и останавливают рост волос такие недуги, как себорея, лишай, дерматиты, экзема и прочие.

Болезни эндокринной и пищеварительной систем. Состояние органов желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы сильно влияет на скорость роста волос и их состояние. Нередко в таких случаях для решения проблемы нужна консультация не только трихолога, но и гастроэнтеролога.

Авитаминоз. Обычно недостаток витаминов проявляется в весеннее время года. Это сказывается и на состоянии шевелюры. Если в организм поступает мало кальция, магния, йода, хрома, марганца, витаминов группы В, А и Е, то волосы будут выпадать, замедлять рост.

Стрессы и нервные потрясения. Крайне опасен для состояния локонов длительный и сильный стресс. Он может вызвать не только обильное выпадение волос, но и различные психосоматические болезни, например, экзему, себорею.

Неправильный уход за волосами. В эту категорию входят частое окрашивание, завивки, использование неподходящих средств для мытья и прочее химическое воздействие на локоны. Также значительно ухудшается состояние волос при частом термическом воздействии.

Ношение головных уборов из некачественного материала. На общем состоянии локонов сказывается постоянное воздействие синтетической ткани плохого качества.

Стоит отметить, что наличие вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков) также негативно сказывается на состоянии шевелюры и ее росте.

Что делать, если волосы стали медленно расти?

Если ваши локоны стали плохо выглядеть и медленно расти, то, прежде всего, следует установить причину этого явления. Устранив неблагоприятный фактор, можно приступать к симптоматическому лечению волос. Способов положительного воздействия на шевелюру множество — от народных рецептов до косметологических салонных процедур.

Медицинские препараты для усиленного роста волос

Скорость роста волос напрямую зависит от состояния фолликулов. Они подобны зернышкам в почве, из которых прорастают новые волоски. Чтобы улучшить их рост, необходимо «вносить удобрения» для обеспечения полноценного питания.

Если у вас очень медленно растут волосы, то, возможно, причина в том, что им не хватает витаминов. Речь идет о витаминах группы В. Именно эти вещества помогают волоскам активно расти и быть устойчивыми перед внешними неблагоприятными факторами.

Витамины группы В улучшают кровоснабжение фолликулов, ликвидируют нездоровую сухость кожи и прядей, приостанавливают активное выпадение локонов. За ускорение роста шевелюры отвечает витамин В12.

Немаловажное влияние на состояние волос оказывает и витамин А. Он регенерирует поврежденную кожу головы, нормализует деятельность сальных желез, укрепляет локоны. Если в организме недостаточно витамина А, то волосы медленно растут.

Плохое кровоснабжение волосяных луковиц также влияет на рост новых волос. За насыщение корней кислородом отвечает витамин Е. Он же является стимулятором появления новых волосков.

Витамин РР также улучшает кровоток в коже головы, способствуя активному росту локонов. Корни получают все необходимые питательные вещества и кислород со свежей кровью, становятся более сильными, здоровыми, быстрей растут. Примерно те же функции выполняет и витамин С.

Защищают локоны от вредного внешнего воздействия витамины Д и Н. Они также ускоряют рост прядей.

Кроме того, положительно воздействуют на шевелюру такие вещества, как цинк, селен, сера, кальций, молибден, магний и железо.

Чтобы узнать, каких полезных элементов не хватает вашим локонам, следует отправить волос на лабораторный анализ. И только после этого начинать соответствующую терапию.

Аптечных препаратов, направленных на улучшение роста волос, большое количество. Их можно разделить на две группы: те, которые воздействуют изнутри организма (таблетки, капсулы), а также различные лечебные маски, лосьоны, бальзамы (внешнее воздействие).

Что касается пероральных препаратов, то они, в первую очередь, направлены на восполнение суточной нормы полезных веществ. Поэтому быстрых результатов ждать не стоит. Примерно через месяц после начала приема баланс в организме будет восстановлен, и начнут активно расти новые волоски.

Хорошо воздействуют на состояние волос и пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке в чистом виде или с полезными добавками, например, с серой. В них содержатся витамины группы В, аминокислоты, белки и минеральные вещества. Такой богатый состав помогает в течение нескольких недель привести локоны в порядок.

Стоит помнить, что витаминные комплексы действуют индивидуально, поэтому рекомендовано пройти консультацию у трихолога, чтобы он помог подобрать оптимальный препарат.

Народные средства для роста волос

Улучшить состояние локонов можно и в домашних условиях с помощью народных средств. Натуральные компоненты, входящие в состав целебных масок, помогут улучшить рост волосков, укрепят их и сделают более блестящими.

Рассмотрим популярные маски для тех, у кого медленно растут волосы на голове:

Красный перец и касторовое масло. Жгучий перец — это проверенный стимулятор роста волос, усиливающий кровоток в коже головы, что самым лучшим образом отражается на питании корней. 50 граммов настойки красного перца смешиваем с таким же объемом воды и добавляем 25 граммов касторового масла. Тщательно смешиваем компоненты и наносим на сухие грязные локоны. Надеваем полиэтиленовую шапочку и оставляем на волосах на час. Смываем обильным количеством воды с использованием шампуня.

Касторовое масло. Отлично средство, стимулирующее рост шевелюры. Подогреваем на паровой бане несколько чайных ложек средства и втираем масло в кожу головы. Делаем легкий массаж с касторкой и оставляем на полчаса для полного впитывания. После этого смываем средство.

Красный перец и мед. Перец улучшает микроциркуляцию крови, а мед питает и насыщает корни волос полезными веществами. Понадобится пара чайных ложек красного молотого перца и шесть чайных ложек меда. Растапливаем мед и смешиваем с перцем. Втираем в корни волос состав и оставляем для воздействия на сорок минут.

Луковое пюре. Для этой маски понадобится пюре из одной луковицы, столовая ложка лимонного сока, такое же количество меда и коньяка. Смешиваем все компоненты и наносим на корни локонов. Оставляем на час. Тщательно смываем маску, чтобы избавиться от запаха лука.

Также полезны различные ополаскивания волос после мытья. Для этого рекомендовано использовать раствор яблочного уксуса, отвары ромашки, пижмы, череды, крапивы и лопуха. Они оказывают легкий кондиционирующий эффект и положительно воздействуют на локоны.

Косметологические процедуры для усиленного роста волос

В настоящее время салоны красоты предлагают большое количество различных методик для улучшения состояния волос и ускорения их роста. Большинство из них относится к физиотерапии, то есть физически воздействует на кожу головы.

Рассмотрим самые распространенные косметологические процедуры, ускоряющие рост локонов:

Ионофорез. Методика подразумевает воздействие гальванического тока на кожу головы, под действием которого полезные вещества вводятся глубоко в эпидермис. В результате этого улучшается микроциркуляция крови, клетки быстрей делятся, ускоряются процессы метаболизма.

Миостимуляция. Импульсный ток оказывает влияние на кожу, активизируя обменные процессы, улучшая состояние резервных капилляров.

Криотерапия. При этой процедуре отдельные участки кожи замораживаются с помощью жидкого азота. Таким образом, выполняется массажное воздействие на кожу головы, улучшаются микротоки крови.

Вакуумный массаж. Специалистом устанавливаются вакуумные банки для улучшения кровотока в области волосяной части головы, снимаются застойные явления, выводятся токсины.

Дарсонвализация. Малый ток большого напряжения положительно влияет на эпидермис головы, улучшая обмен веществ, расширяя кровеносные сосуды, подавляя деятельность сальных желез. Вырабатывается озон, который насыщает волосяные луковицы кислородом.

Лазеротерапия. Лазер низкой интенсивности помогает уплотнить и восстановить слабые волосы, ускорить их рост, стимулировать появление новых локонов.

Что делать, если волосы медленно растут — смотрите на видео:

Медленный рост волос может проявляться как у мужчин, так и у женщин в разном возрасте. Чтобы этого избежать, рекомендовано правильно питаться, ухаживать за шевелюрой, избавиться от вредных привычек. Помочь ускорить рост локонов могут различные методы — народная медицина, аптечные препараты, салонные процедуры.