Что делать, если кожа головы жирная

Жирная кожа головы — это проблема, возникающая на фоне нездоровой активности сальных желез. Она доставляет немало хлопот, поскольку отражается на состоянии волос — они быстро загрязняются и выглядят не лучшим образом. Однако это лишь внешняя сторона вопроса. Чрезмерная активность сальных желез — проблема, как правило, вызываемая нарушениями внутренних процессов в организме. Вот почему очень важно при ее возникновении бороться не только с внешними проявлениями, подбирая специальные очищающие средства, но также лечить внутренние факторы, ее провоцирующие.

Основные причины жирной кожи головы

Причины, по котором нормальная работа сальных желез нарушается, весьма разнообразны, однако в большинстве ситуаций дело кроется в следующих:

Гормональные перестройки. В виду этого обстоятельства неудивительно, что очень жирная кожа головы — часто удел девушек и парней во время полового созревания. По мере того как период гормональных перестроек проходит, снижается активность желез и проблема исчезает сама собой. Кроме того, нередко страдают этой проблемой женщины, потому как в женском организме постоянно проходят различные гормональные всплески. Особенно велик шанс развития проблемы в период беременности. В группе риска находятся представительницы прекрасного пола, предпочитающие предохраняться с помощью противозачаточных таблеток — эти препараты оказывают влияние на гормональный фон. Впрочем, «прыжки» гормонов — не единственный фактор, провоцирующий неправильное функционирование сальных желез.

Стресс. Многие из нас недооценивают его последствия, но он может влиять не только на здоровье кожи головы, но и на организм в целом, и влияние это будет, конечно, негативным. Если вы регулярно недосыпаете, много работаете, плохо питаетесь и т.д., вероятнее всего, проблему жирности головы может решить банальное налаживание режима. Все становится сложнее, если стресс вызван тем или иным трагическим обстоятельством, в этом случае не обойтись без помощи психолога. Однако решать проблему со стрессом непременно нужно, потому как, повторимся, неопрятные волосы — не главная беда, к которой приводит депрессивное состояние, оно постепенно разрушает организм по всем фронтам.

Нарушение обмена веществ. Сбои в метаболизме, вызываемые теми или иными факторами, оказывают сильное влияние на внешний вид кожи. Это способ организма показать — «что-то внутри сломалось». В том случае, если кожа головы стала жирной в виду проблем с обменом веществ, кожа лица, скорее всего, также будет жирной и проблемной. Разумеется, эта ситуация требует тщательной диагностики и лечения под контролем грамотного специалиста.

Грибковое поражение эпидермиса. Еще одна серьезная причина, негативно сказывающаяся на функционировании сальных желез и требующая серьезного медицинского вмешательства. В этой ситуации к засаленности волос добавляется ряд неприятных симптомов — боль, жжение, зудящее ощущение. Кроме того, нередко появляется перхоть, наблюдается усиленная потеря волосков.

Неправильный подбор косметических средств. Еще один фактор, который может привести к повышенной жирности кожи головы. За кожей лица мы привыкли ухаживать правильно, за кожей головы пока не очень. Необходимо подбирать адекватные методы ухода. Если у вас волосы склонны к жирности или нормального типа, не стоит даже разово применять средство для сухих локонов. Таким образом, вы наживаете себе проблемы на пустом месте.

Напоследок стоит сказать и о том, что существует ряд факторов риска, которые повышают вероятность сбоев в функционировании сальных желез. Как правило, они связаны с условиями окружающей среды, среди которых: плохая экологическая обстановка в месте проживания, слишком жаркий климат, повышенная влажность. Вот почему нередко проблема повышенной жирности кожи головы наблюдается после смены места жительства.

Что делать, если кожа головы жирная

Как вы уже, наверно, догадались, способы терапии жирной кожи на голове определяются во многом причиной, которая запускает нарушения деятельности сальных желез. Впрочем, пока проводится диагностика и поиск внутренней проблемы, необходимо устранять внешние ее проявления посредством специальных косметических продуктов, медицинских препаратов и народных средств.

Шампунь для жирной кожи головы

В большинстве случае лечащий врач советует сменить шампунь. Жирная кожа и жирные волосы, как мы уже упоминали выше — это всегда особенный уход. Средства для сухих волос, шампуни для нормальных волос и чудо-средства для всех типов локонов тут совсем не подойдут. Необходимо приобрести шампунь, на этикетке которого черным по белому написано — «для ухода за жирными волосами».

Впрочем, слепо доверять надписям на фронтальной стороне флакона не стоит, обязательно читайте состав. Хорошо, если в нем есть цинк пиритион и сульфид селена, плохо, если имеются любые масла (кроме эфирных).

Обращайте внимание главным образом на очищающие средства профессиональной серии и лечебные, однако помните, что хорошие продукты встречаются и в серии масс-маркет. Вообще рекомендации по выбору шампуня и других средств ухода с указанием конкретных вариантов лучше всего попросить дать врача, ведь каждый день выпускаются новые более прогрессивные и эффективные «флакончики».

Кстати, большое значение имеет не только средство, которым вы моете голову, но и то, как вы это делаете. Существует ряд рекомендаций, которые требуется соблюдать при мытье склонных к жирности волос:

Мыть голову следует раз в 3-4 дня. Частое мытье шевелюры стимулирует работу сальных желез, это связано с тем, что при смытии кожного сала организм усиленно образовывает его снова, поскольку одна из его функций — предохранение кожи от патогенного воздействия болезнетворных организмов.

Не мойте голову перед сном. В ночное время сальные железы активнее, а значит, восстановление потерянных «накоплений» будет интенсивнее.

Используйте воду комнатной температуры. Холодная может нанести повреждения волосам, а горячая повышает активность сальных желез.

Не смывайте шампунь сразу. Средство для мытья нужно подержать на волосах 3-5 минут для надежного очищения. Что касается бальзама-ополаскивателя, если он вам необходим, он, конечно, также должен принадлежать к серии «для жирных волос».

Дополнительным средством, улучшающим состояние кожи головы, может стать маска для жирных волос.

Выбор косметического средства — всегда очень индивидуальный момент, а потому нет гарантии, что шампунь и/или маска, которая подошла сотне девушек, устроит вас. К сожалению, чтобы найти свое средство, нужно иногда перебрать немало вариантов.

Лечение жирной кожи головы медицинскими препаратами

Медицинские препараты для лечения жирной кожи головы обычно назначаются уже после определения причины, которая привела к развитию заболевания.

В том случае если проблема связана с гормональными перестройками, прописывают гормональные мази: Гидрокортизон, Целестодерм, Акридерм. При их использовании важно соблюдать рекомендации врача, применять их длительное время нельзя, назначаются они обычно курсом с перерывами.

Если причиной проблемы стал стресс и человек не в состоянии самостоятельно с ним справиться, назначаются успокоительные средства: Новопассит, Диазепам, Пантокрин, Пустырник, Валерьяна. Выбор препарата зависит от уровня стресса пациента.

Если работа сальных желез нарушена по причине грибкового поражения эпидермиса, выбирают специальные препараты для его лечения, такие как Бифоназол, Ламизил, Паста Сульсена.

Сложнее обстоят дела, если причина болезни — сбой в обмене веществ. В таком случае назначается комплексное лечение, специальный режим питания, а терапия занимает немало времени.

Уход за жирной кожей головы народными средствами

Нередко с жирной кожей головы пытаются бороться с помощью народных средств, и такого рода терапия имеет хороший эффект. С учетом того, что лучшие косметические продукты создаются из натуральных компонентов, почему бы не сделать их самостоятельно в домашних условиях? В большинстве случае такой подход не менее эффективен, но зато куда более экономичен — в плане денежных расходов, а вот время он, конечно, напротив, отнимает.

Если у вас есть время и хочется сэкономить деньги, вы можете смело вместо профессиональной маски использовать одну из этих:

Глиняно-горчичная маска. Растворите в теплой воде (4 столовые ложки) сухую глину (3 столовых ложки) — ее можно купить в аптеке, а также добавьте сухую горчицу (2 столовые ложки), мед и сок лимона (по чайной ложке). Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы добиться однородности, нанесите средство на волосы на 30-40 минут. Эта маска не только поможет бороться с жирностью кожи головы, но и будет стимулировать рост волос. Горчичные маски эффективны, но подходят не всем: если чувствуете дискомфорт после нанесения, тут же смывайте средство.

«Чистая» глина. Если предыдущая маска вам не подойдет, попробуйте приготовить смесь сугубо на глине: для этого растворите сухой порошок в минеральной воде до состояния густой сметаны и нанесите на волосы на полчаса. Глина, как и горчица — одно из лучших средств против жирности кожи головы. Конечно, в тандеме средства работают эффективнее, но и при отдельном применении будет не малый прок.

Кефирная маска с эфирными маслами. Это хорошая лечебная маска, которую делают не только любители, но и профессионалы. Готовится она так: в стакане кефира растворяют эфирные масла — бергамота, розмарина и цитрусовое, смесь тщательно втирается в кожу головы и через полчаса смывается.

Медовая маска. Проблемы жирной кожи головы и выпадения волос, как правило, тесно связаны. Медовая маска не только устранит повышенную жирность, но и укрепит волосяные луковицы. Делается она следующим образом: в растопленный мед (2 столовые ложки) добавляется сок алоэ (1 столовая ложка), сок лимона (1 чайная ложка) и кашица из чеснока (1 зубчик). Маска смешивается до однородного состояния и наносится на волосы на полчаса. Обращайте внимание на ощущения: чеснок может вызывать жжение, если оно слишком сильное, смойте маску и в следующий раз не добавляйте этот «ингредиент».

Яичная маска. Очень простая смесь, которая прекрасно устраняет проблему чрезмерной активности сальных желез. Необходимо взбить яйца (2 штуки) в пену, добавить в них воду и спирт (по 1 чайной ложке), и средство уже можно наносить на волосы. Носите маску не более 30 минут.

Заметьте, что для дополнительной эффективности после нанесения маски голову нужно обернуть сначала в полиэтилен, а затем полотенцем.

Стоит отметить, что народная медицина при жирных волосах также рекомендует практиковать ополаскивания отварами различных трав — подорожника, березы, мяты, шалфея, зверобоя. Можно использовать только один вид трав, можно несколько, сохраняя следующие пропорции — 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка.

Что делать, если кожа головы жирная — смотрите на видео:

Жирная кожа головы — проблема неприятная, но при комплексной терапии быстро решаемая. Такая терапия включает обращение к врачу, определение причины, которая привела к повышенной активности сальных желез, назначение медикаментов (если необходимо) и правильных косметических средств по уходу за волосами.