Как правильно ухаживать за смешанным типом волос?

Шаг первый: очищение

Уход за комбинированным типом волос начинается с подбора шампуня. Сейчас многие производители выпускают продукцию с пометкой «для смешанного типа». Обладательницам таких волос рекомендуют детские шампуни либо шампуни для всех типов волос.

На что еще следует обратить внимание? Естественно, на состав. Желательно, чтобы средство содержало морские протеины и кальций. Эти компоненты прекрасно восстанавливают структуру волоса, укрепляя его.

Чтобы придать волосам объем и силу, но при этом не утяжелить, воспользуйтесь щадящим шампунем, в состав которого входит плацента.

Чтобы бережно очистить кожу головы, не пересушив, обратите внимание на рН шампуня – он должен быть нейтральным.

Чтобы снизить сухость кончиков и уменьшить жирность корней, воспользуйтесь маленькой хитростью. За 30 минут до мытья нанесите на корни кефир или простоквашу, а на кончики – оливковое или кокосовое масло.

Мыть волосы смешанного типа следует по мере их загрязнения и использовать для этого шампунь с пометкой «подходит для частого применения».

Желательно раз в неделю мыть волосы специальными очищающими шампунями с аминокислотами и витаминами. Особенно, если вы часто используете укладочные средства.

Шаг второй: питание

Как уже говорилось, кончики при смешанном типе волос сухие, безжизненные и секущиеся, а значит им необходимо интенсивное питание и увлажнение. Отступите от корней 5-7 сантиметров и нанесите на длину и кончики волос питательное средство на основе масел. На корни же нанесите маску для жирного типа волос.

Что же касается бальзамов и кондиционеров, то наносить их нужно также отступив от корней. Это делается, чтобы дополнительно не утяжелять волосы и избежать быстрого загрязнения. Исключение составляют легкие бальзамы – их можно наносить на всю длину.

Для смешанного типа волос подойдет маска, которую легко приготовить дома. Для этого сок одного лимона, смешивают с 2 столовыми ложками сока алоэ и 2 столовыми ложками меда. Наносят такую маску на всю длину за 30 минут до мытья волос.

Шаг третий: укладка

Смешанный тип волос непрост и в укладке. Так как по длине такие волосы часто бывают повреждены, не стоит злоупотреблять сушкой феном, укладкой утюжком или плойкой.

Сушить волосы лучше всего естественным способом, а чтобы избежать неаккуратности в укладке, подберите удобную и практичную стрижку, за которой не будет тяжело ухаживать. Для смешанного типа волос лучше всего подойдут стрижки с ровными контурами, а вот перышки и рваные концы – плохой выбор.

Если же воспользоваться феном все же необходимо, то соблюдайте некоторые правила. Во-первых, пусть температура воздуха будет средней и ни в коем случае не высокой! Во-вторых, не подносите фен к волосам слишком близко, идеальным расстоянием будет 30-40 сантиметров.

Укладочные средства выбирайте соответственно для смешанного типа волос. Это могут быть нежирные флюиды с витаминными комплексами. Так же, прекрасно подходит термальная вода – она хорошо увлажнит волосы. На кончики можно наносить небольшое количество средства против сечения. Но только совсем немного! А вот в корни можно втирать витамин Е.

От воска и лака для волос лучше отказаться, пользы они не принесут и даже зрительно не улучшат состояние волос.