Дай подую! Выбираем фен

Историческая справка

Интересно уже само слово «фен» - оно берет начало от названия теплого альпийского ветерка, который называется фён. Со временем «фён» трансформировался в «фен», оставив в прошлом другие названия нового устройства – к примеру, «лорелея» или «бриз». Кстати говоря, появились такие приборы в Германии в 1900 году, но тогдашние красавицы, чтобы уложить прическу должны были обладать недюжинной силой – весило изобретение порядка 2 килограмм! Наука не стояла на месте – к 20-м годам прошлого века новинка весила уже «всего» 850 г. Для сравнения отметим: современные фены весят около 300 г!

Для чего нужен фен?

«Не слишком разумный вопрос», - возможно, подумает кто-то. Однако мнение о том, что фен нужен только для сушки волос – давно устарело! Сегодня фены бывают, как минимум, четырех классов.

К первой группе относятся простейшие фены, имеющие одну насадку. Такой фен понадобится тем, кто использует фен исключительно по первому предназначению – сушит волосы. Насадка у такого фена щелевая, которая также называется концентратором. У основания она круглая или овальная, а затем сужается – это нужно для того, чтобы подавать струю воздуха в нужное место.

Ко второй группе относят те фены, которые имеют более одной насадки. Самая популярная насадка после стандартной щелевой – это насадка-диффузор. С ней, кстати, связан самый популярный миф – мол, она служит для создания укладки. На самом же деле эта круглая насадка с пальчиками служит для быстрой сушки волос. Почему? Во-первых, она имеет довольно большой размер, а значит, способна высушивать большую поверхность быстрее. Во-вторых, пальчики проникают ближе к корням волос, вплетаются в них, что обеспечивает поступление теплого воздуха лучше, чем эта может сделать щелевая насадка. Также такая насадка придает объем!

Третью группу составляют фены-щетки или фены-стайлеры (мультистайлеры). Такой прибор имеет несколько насадок для выпрямления или, наоборот, завивания волос, в том числе в виде щеток. Самые современные из них совмещают в одном устройстве фен, плойку, утюжок, щетку… Некоторые среди таких фенов имеют специальные вращающиеся части, которые облегчают укладку. Щетки же имеют разную форму и размеры, что делает возможным создание разных эффектов. Так, универсальная круглая щетка с пластмассовыми зубчиками поможет создать красивые мягкие локоны; щетка с натуральной щетиной придаст волосам блеск; щетка с прячущимися зубцами создаст аккуратные и ровные завитки. Этот вариант фена идеален для тех, кто любит экспериментировать со своей прической и укладкой!

Последнюю, четвертую группу составляют профессиональные устройства для сушки и укладки, чаще всего такие приборы вы можете увидеть в парикмахерских и салонах красоты.

Мощность фена

Конечно, отдельного подпункта заслуживает вопрос мощности фена. Безусловно, на первый взгляд может показаться, что лучше всего остановиться на самой мощной модели. В реальности со слишком мощными фенами (особенно если речь идет о домашних, а не профессиональных фенах) бывает множество проблем: пользуясь самостоятельно, легко обжечь кожу головы и сами волосы, даже не успев сделать укладку!

В целом мощность фенов варьируется между 200 и 2100 Вт. Для простой же сушки хватает 400-800 Вт. Эта же цифра подойдет и для укладки тонких, редких и послушных волос. Если вы – обладательница густых, длинных или жестких волос – остановите свой выбор на мощности от 1500 Вт.

Скорость выдува воздуха и температура

Современные фены обладают несколькими скоростями выдува воздуха – от 4 до 12, а также несколькими температурными режимами (как правило, 4-5). По возможности, использовать самую высокую температуру нужно пореже – лучше сушить волосы чуть дольше на низкой температуре, чем ежедневно пересушивать их на высокой. Кстати, высокую температуру можно использовать только для сушки волос, но никак не для укладки!

В некоторых фенах предусмотрена возможность обдува холодным воздухом – такая функция поможет хорошо зафиксировать укладку. Лучше всего использовать эту функцию отдельно для каждого локона: посушили и уложили горячим воздухом - сразу же зафиксировали холодным в течение 15 секунд.

На что еще обратить внимание?

Перед покупкой фена стоит задать себе и следующие вопросы:

• удобно ли держать фен в руке?

• подходит ли мне его вес?

• устраивает ли длина кабеля?

• нужно ли мне кольцо для подвешивания фена?

• слишком ли шумит фен?

• компактен ли фен? Смогу ли я брать его с собой в поездки?

Безусловно, это мелочи – в сравнении, к примеру, с нужными вам насадками, но ведь намного приятнее приобрести модель, которая будет радовать вас во всех отношениях, неправда ли?