Решаем проблему сухой кожи головы

Распознать сухую кожу головы иногда не так просто. Но есть несколько симптомов, которые должны вас насторожить:

- Один из признаков сухости кожи головы – раздражение и покалывание после окрашивания волос. Если не обратить на это внимание, то со временем сухая кожа приведет к перхоти, воспалениям, нездоровым волосяным фолликулам и даже к выпадению волос.

- Для нормальной кожи головы достаточно мытья и кондиционирования, чтобы не чувствовать сухости. Если это не так – то кожа сухая и ей нужен дополнительный уход и увлажнение.

- Если вы обладаете сухой кожей тела и лица, то, скорее всего, у вас и сухая кожа головы.

Сухость кожи головы внешне похожа на так называемый псориаз кожи головы или сухую перхоть. Поэтому, если наши советы вам не помогают, это значит, что нужно идти к дерматологу или трихологу, причина может быть не в сухости. Кстати, перхоть иногда вызывается либо чрезмерно жирной кожей головы, либо чрезмерно сухой, поэтому с сухостью надо что-то делать как можно быстрее, чтобы она не перешла в какое-то трудноизлечимое хроническое состояние (перхоть, экзема, дерматит).

Питание против сухой кожи головы

Начнем с диеты. Богатое витаминами питание или витаминные добавки нужны. Особенно летом, потому что в теплое время года волосы растут более быстрыми темпами, а значит – им нужна дополнительная помощь. Для хорошего роста волос в питании (или добавках) должны присутствовать биотин, кремний, витамины группы В, С и Е, железо, омега-3 жирные кислоты.

Если вы страдаете сухой кожей головы, то в рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве рыбий жир и омега-3 кислоты. Веганство в этом случае может быть причиной сухости кожи головы. Если вы придерживаетесь веганского стиля питания, то следует особо подумать, откуда вы будете получать белки и железо для здоровых волос и кожи головы.

Гормоны влияют

Избыток гормона тестостерона у женщин является причиной многих проблем: акне, облысение и в том числе сухая кожа головы. Но те, кто принимает оральные контрацептивы, могут быть спокойны за свой гормональный фон, потому что контрацептивы балансируют уровень гормонов, в том числе тестостерона. Если дело не в гормонах, разумным решением может быть проверка щитовидной железы.

Другая ошибка – проведение окрашивания, завивки, лечения волос в периоды ПМС и в критические дни. В эти дни следует аккуратно проводить все операции с волосами. А если приходится идти на окрашивание или завивку, до за 24 часа до этого сделайте глубокое кондиционирование волос и кожи головы, чтобы сохранить уровень рН.

Пилинг для кожи головы

Иногда не отшелушенные частички кожи головы принимаются за перхоть. В результате женщины начинают покупать шампуни от перхоти и бальзамы, которые не решают проблему.

Кожа головы так же нуждается в пилинге, как кожа тела и лица. Можно добавить в шампунь несколько ложек сахара, чтобы он помог избавиться от мертвых клеток кожи. При мытье таким шампунем следует тщательно массировать кожу головы, только не ногтями, а подушечками пальцев, чтобы не повредить кожу и не усугубить проблемы с кожей головы (травмы, шелушение и пр.). Для тех, у кого кожа головы шелушится сильно, можно посоветовать применять раз в неделю шампунь с салициловой кислотой.

Увлажнение

Какой основной совет дают дерматологи, если встречаются с сухой кожей лица? Правильно: увлажнение, и ещё раз увлажнение. Эта рекомендация сохраняется и для кожи головы. Многие из нас пользуются кондиционерами только на концах волос, и не массируют им кожу головы, боясь утяжеления волос и жирности на концах. Но тем, у кого сухая кожа головы, можно посоветовать, хотя бы иногда, наносить увлажняющий кондиционер не только на волосы, но и на кожу головы. Если пользуетесь несмываемым кондиционером, то можно добавить в него каплю масла для дополнительного увлажнения.

Фен сушит кожу головы и волосы. Есть совет: заканчивайте сушку феном до того, как волосы стали очень сухими. К сухости также может привести частое и повторное применение шампуня. Правила, что следует дважды наносить шампунь на волосы во время мытья, существовали в 1950-е годы, когда люди мыли волосы раз в неделю, и качество шампуня было совсем другим. В настоящее время достаточно небольшого количества шампуня и одного применения во время мытья.

Если с сухостью кожи головы не справляются кондиционеры, то увлажнению помогут масла. Нормальная кожа производит сама достаточно кожного сала, которое естественным образом служит увлажнению. Если кожа производит масел недостаточно, это приводит к сухости. Почему именно масла? Они остаются на коже дольше, чем кремы или лосьоны, поэтому являются хорошим решением при лечении сухости кожи. К самым эффективным и доступным маслам для увлажнения кожи головы относятся: масло жожоба, рыбий жир, кокосовое масло, некоторые минеральные масла.

Остается проблема: как увлажнить кожу головы так, чтобы это не приводило к жирности волос? Это проще, чем кажется. Намочите волосы, так они будут меньше поглощать масло. Затем возьмите ватный тампон, смоченный в масле, и приложите непосредственно к коже головы. Действуйте участками, следите, чтобы тампон касался только кожи головы, а не волос. Оставьте масло на несколько минут на коже головы. Затем следует вымыть волосы шампунем как обычно и тщательно ополоснуть голову.

Если вы часто дополнительно увлажняете кожу головы различными маслами, то выбирайте для использования шампуни с вяжущими ингредиентами, такими как масло чайного дерева, масло цитрусовых, розмарина или ромашки. Это поможет убрать жирность с волосяных фолликулов. Кроме этого, раз-два в месяц можно пользоваться шампунем «кларифаинг», который очень хорошо справляется с избытком жира на корнях волос.

При масляном лечении кожи головы следует также свести к минимуму использование различных стайлинговых средств. Они будут очень быстро накапливаться на коже головы и помешают лечению.