Мифы об осеннем уходе за волосами

Летом вы хорошо отдохнули и готовы возвращаться к городской жизни и активной работе. Ощущаете себя полными сил, и осенние депрессии гарантировано обойдут вас стороной.

Эти утверждения верны, но, увы, иногда не касаются состояния волос. Еще недавно блестящие и здоровые пряди, с наступлением осени потускнели, посеклись, активно стали «лезть», постоянно норовят рассыпаться из прически. Почему так происходит? Развеваем основные «осенние» мифы об уходе за волосами.

1. С наступлением осени волосы катастрофически начинают лезть, а новые совсем не растут.

Не совсем верно. Дело в том, что летом ускоряются все гормональные процессы в организме. Поэтому когда тепло, волосы растут активно. Но в жаркие дни нашу прическу поджидают «коварные враги» здоровых волос: ультрафиолет, соленая морская вода, частое мытье…

В результате к осени волосы ослаблены естественными факторами. Поэтому допустимой нормой ежедневного выпадения в осенний период считается 70-120 волосков (против «летней» нормы 40-70). А рост новых волос происходит не так быстро – вот и кажется, что объем шевелюры значительно сократился.

2. Чтобы волосы не выпадали осенью, их нужно часто и интенсивно расчесывать.

Неверно. Во всех других случаях расчесывание волос в сочетании с массажем деревянной щеткой – прекрасное средство для стимулирования их роста. Увы, осенью, когда они травмированы и ослаблены, чрезмерные усилия при расчесывании могут привести к противоположному результату. Лучше заменить процедуру массажем кончиками пальцев. Для расчесывания по длине используйте деревянный гребень с редкими зубьями.

3. Для возвращения блеска волосам осенью показано обливать голову ледяной водой.

Неверно. Низкая температура воды, напротив, может повредить волосам: сосуды от холода сужаются, что негативно сказывается на питании волосяных фолликул. Хотите ополаскивать голову по-особому? Заварите травяной настой из зеленого чая, крапивы и шалфея – такой отвар придаст волосам блеск.

4. Секущиеся осенью волосы можно спасти специальными средствами.

Неправда. Существуют косметические гели, которые решают проблему посеченного волоса эстетически – расщепленный стержень будто склеивается. Но это дает недолгосрочный эффект: до первого мытья. К сожалению, сильно посеченные волосы можно только обстричь. Не переживайте сильно, если с наступлением осени придется расстаться с несколькими сантиметрами. Лучше сконцентрируйте осенний уход на защите волос от дальнейшего повреждения: мойте голову немного разведенным шампунем, т.к. высокая концентрация вредна, ополаскивайте минеральной водой – хлорированная сушит волосы по всей длине.

5. Хорошая профилактика от выпадения волос осенью – «массаж» сильной струей воды.

Неправда. Ослабленные осенью волосы могут стать только хуже после такой терапии. Лучше мыть голову под несильной душевой насадкой, а полоскать вообще в тазу, где вы сможете заварить полезный настой из трав. Вытирая голову, ни в коем случае не растирайте ее энергичными движениями – так волосы спутаются. Просто оберните волосы полотенцем, подождите, пока влага впитается, а потом сушите их естественным образом.

Правила ухода за волосами осенью

Кроме того, что мы набрались проблем с волосами за лето, осенью, увы, возникает не меньше причин для беспокойства за их состояние. Холод нарушает циркуляцию кожи головы – волосяные луковицы недостаточно питаются. Ветер и дождь негативно влияют на волосяные стержни, вымывая естественную защитную пленку. Осенью обостряется шелушение и сухость головы, вызывающие перхоть. Итог печален – выпадение волос…

Вот почему осенью важно не только не вредить волосам неправильными советами «доброжелателей», которые мы оспорили ранее, но и правильно ухаживать.

• Откажитесь от средств из серии «2 в 1». Осенью волосы особенно нуждаются в вашей заботе: не экономьте на красоте – купите шампунь и ополаскиватель, подходящие для вашего типа волос.

• Не забывайте о витаминах. После лета, когда вы получали все необходимые витамины естественным образом – из сезонных овощей и фруктов, осень может наступить «голодание» организма, что сказывается и на красоте. Не забывайте, что осенью тоже поспевает большое количество полезных продуктов. А еще волосы можно снабжать необходимыми микроэлементами, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы.

• Постарайтесь ограничить вредное воздействие. Нельзя сказать, что частое окрашивание, ежедневная укладка и сложные прически полезны для волос. А представьте, какой вред они нанесут уже ослабленным волосам! Чтобы предотвратить возможные проблемы, лучше отложить эти «процедуры красоты» на другой период, когда волосы достаточно восстановятся, или выполнять их в щадящем режиме.

• Избегайте стрессов. Да, бывает, вернешься из отпуска полным сил, и через некоторое время «накатывает». Стрессы, усугубленные нервным курением – настоящие «убийцы» красоты. Волосы тускнеют, активно выпадают, медленно растут. Выход есть, и он простой: избегать напряжений всеми возможными способами.

Помните, что ваш бережный осенний уход готовит волосы к «зимованию». Уделите ему достаточно времени!