Модная процедура: ботокс для волос

Косметическая процедура, обещающая мгновенное преображение шевелюры – ботокс для волос, сегодня как никогда популярна. Что стоит за ее звучным названием?

Впервые эта процедура появилась в beauty-списке известной израильской марки, специализирующейся на кератиновом уходе для волос — Kashmir Keratin Hair System. В ее составе, по заверениям создателей, действительно присутствовали молекулы ботулотоксина, отсюда и привлекательное название.

Сегодня же эту процедуру предлагают многие косметические бренды, среди них мировой гигант L’Oreal Professional, бразильская торговая марка Cadiveu Professional и японский бренд Honma Tokyo. Но все они не содержат в своем составе ботокс, и причина здесь не в экономии средств. Дело в том, что в природе не существует такого вида ботулотоксина, который создан специально для лечения и восстановления волос. Это миф, сказка, растиражированная женскими форумами и одобренная производителями.

Ботулотоксин, применяемый в косметологии при проведении антивозрастных инъекций, является мышечным релаксантом. При введении этого препарата под кожу мышцы замирают, “парализуются” и, как следствие кожа расслабляется, морщинки разглаживаются, возрастные признаки старения сглаживаются.

В волосах же нет мышц, как вы знаете, это “мертвая” субстанция. Потому при всем желании ботокс на них не может оказать никакого влияния. А названа процедура так, потому что обладает свойствами, близкими к воздействию ботулотоксина на кожу: заполняет повреждения волоса и разглаживает чешуйки. Полотно волос преображается, становясь гладким, шелковистым, без видимых повреждений.

Кератиновое выпрямление, ламинирование или ботокс?

У представительницы прекрасного пола, не жалеющей времени и средств на уход за волосами, все перечисленные косметические процедуры на слуху. В чем их отличие друг от друга? Какую процедуру выбрать?

Если сравнивать “прививку красоты” — ботокс для волос с кератиновым выпрямлением, сразу же всплывут яркие различия. Так, при кератиновом выпрямлении меняется естественная структура волоса. А при проведении ботокс-процедуры — напротив, укрепляется уже имеющаяся. Как результат, прямые гладкие волосы приобретают еще более ровные очертания, спускаясь шелковым каскадом на плечи, а вьющиеся — обретают упругие тугие завитки, более выраженные и красивые.

Серьезные различия в сравнении с ботоксом для волос есть и у процедуры ламинирования. Вспомним, как она проводится! Состав для ламинирования волос имеет низкий уровень рН, что определяет его воздействие только на внешнюю структуру волоса. В ходе процедуры каждый волос облекается в своеобразную “пленку”, которая визуально облагораживает волосы, делая их более красивыми и ухоженными, препятствует спутыванию прядей. Но, в то же время, эта же “пленка” не дает полезным компонентам из уходовых средств проникать в волос, оказывая тем самым на них благотворное влияние. А вот ботокс для волос как раз и направлен на улучшение внутренней структуры волос, заполнение пустот в ней полезными питательными веществами.

Показания к проведению процедуры

Разработчики составов для проведения процедуры рекомендуют практиковать ее представительницам прекрасного пола с тонкими и тусклыми волосами, а также девушкам и женщинам с ослабленной шевелюрой и поврежденными вследствие многократного окрашивания волосами. Главное предназначение ботокса для волос — реанимировать поврежденные локоны, оказать глубокую реконструкцию волоса.

Шаг за шагом: как проводится процедура?

Как мы уже говорили выше, в составе препаратов для проведения ботокс-терапии для волос самого ботулотоксина нет. Более того, единый состав средств не разработан, каждый производитель волен сам выбирать, что будет входить в формулу косметического продукта. Но наиболее распространенные компоненты ботокс-составов, все же известны: это белки, витамины и аминокислоты.

Чтобы получить гладкие, красивые и блестящие волосы в ходе процедуры вам придется выполнить порядок из четырех действий.

Первое, это вымыть волосы и кожу головы при помощи обычного шампуня. Затем нанести на шевелюру состав для проведения ботокс-терапии и оставить его на волосах 15-20 минут. Затем, не смывая средство, следует высушить волосы холодной струей фена.

Следующим вашим шагом будет термообработка шевелюры горячим утюжком. Дело в том, что тепло катализирует процесс заполнения повреждений, производя благотворный эффект. После горячей обработки волосы нужно будет промыть теплой проточной водой и нанести на них маску. Вот и все, процедура проведена по всем правилам!

Но стоит отметить, что это не единственный верный порядок ботокс-терапии для волос. Исходя из того, что производители самостоятельно разрабатывают формулы своих средств, у различных брендов порядок действий может отличаться. Внимательно читайте инструкцию к средству!

Здоровья, силы и блеска вашим волосам!