Расчесывание волос: самые популярные вопросы об этом

Правила ухода за волосами не сводятся только к выбору кондиционера или лака. Это важные вещи, но не все. Если ваши волосы длиннее 10 см, вам понадобятся эти советы по расчесыванию волос.

Влажные или сухие?

Все знают, что расчесывание мокрых волос – наиболее разрушительная для них процедура. Потому что волосяные луковицы раскрыты, ослаблены, поры открыты, и сами волосы также более склонны к поломке, когда они мокрые.

Но обладательницы длинных волос не могут принять эту истину и запретить себе расчесывания после душа. «Если я не расчешу их после мытья – это будет спутанный ужас и кошмар!» - говорят они. Если и у вас бывает такая история (а это значит, что вы – счастливая обладательница довольно густых и крепких волос!), то можно посоветовать такой подход.

Влажные волосы расчесывайте с помощью щетки с очень тонкими, редкими и эластичными зубчиками. Затем сушите. А после можете расчесывать своей любимой расческой, с упругими зубчиками.

Сейчас есть в продаже немало расчесок, специально предназначенных для мокрых волос. Это щетки с очень гибкими зубчиками-щетинками и маркировкой «wet/dry hair» (для мокрых/сухих волос), есть и современный вариант типа Tangle Teezer, тоже предназначенные для мокрых волос.

Важно: при расчесывании влажных волос не массируйте кожу головы, и вообще по возможности не касайтесь корней волос.

По всей длине или нет?

Начинайте расчесывание с концов и продвигайтесь к корням. Если волосы густые и длинные, можно действовать так: разделите волосы на несколько сегментов, и расчесывайте, начиная с нижних разделов, опять-таки начиная с кончиков.

Расчесывать вьющиеся волосы или нет?

Если ваш завиток очень крутой, то лучше избегать расчесок. Жесткие щетинки расчески или щетки могут буквально порвать вьющийся волос. Расчесывайте свои кудри с помощью пальцев – это самый безопасный способ расправить волосы. А поможет в этом особый уход с помощью хорошего увлажняющего кондиционера после каждого мытья. Уходовые средства для волос с силиконом – тоже хорошие помощники для вьющихся волос.

Расческа: искусственные щетинки или натуральные?

Все зависит от состояния волос и их типа. Главное, что и синтетика и натуральная щетина являются одинаково хорошим выбором, если их применять для подходящих целей.

Для мокрых волос используются расчески с мягкой нейлоновой щетиной. У этих расчесок настолько гибкие щетинки, что они не вытягивают даже влажные волосы, при этом распутывая узлы.

Для сухих волос лучше всего подойдет щетка из кабана. Эта щетина хорошо распределяет натуральные масла по всей длине волос, снимает статическое напряжение и оставляет волосы мягкими и блестящими.

Для горячей сушки нейлоновые щетинки расчесок не подходят! Они расплавляются и разрушаются. При использовании фена лучше всего иметь щетку с керамической основой, которая значительно сокращает время контакта горячего воздуха и волос, поэтому ускоряет сушку и укладку.

Расческа: большая или маленькая?

Вариантов в продаже много. В сумочку, конечно, легче положить маленькую расческу. Но эффективнее всего использовать крупные расчески с большим количеством зубчиков. Во-первых, их удобно держать в руках, у них всегда удобная ручка и эргономичная форма. Во-вторых, большой щеткой расчесывать волосы быстрее, потому что одновременно захватывается большие пряди. А чем меньше по времени вы расчесываете волосы – тем меньше рисков повреждения волос и их корней. А массировать кожу головы лучше всего руками, а не зубчиками расчески, чтобы избежать микротравм кожи и расширения пор.