Уход за волосами: по-французски!

Что это значит «французский» уход за волосами? Неужели есть какие-то правила, о которых знают только француженки? И что это дает?

Когда советуют ухаживать за волосами, ориентируясь на француженок, - это означает только одно: уход за волосами должен измениться в сторону более легкого, остроумного, быстрого, малозатратного… но в то же время более здорового по отношению к волосам. В Париж ехать не придется. И даже покупать только французские средства для волос необязательно. Просто есть некоторые принципы, которые стилисты объединили и назвали «французскими». Следуя им, вы сможете иметь более сильные и красивые волосы.

Итак, ухаживаем за волосами «по-французски».

1. Выбираем практичный цвет волос.

Неужели цвет волос может быть «практичным»? Оказывается, да. И это один из первых принципов, которым стоит овладеть. Эмоциональные потрясения и срывы, несчастная любовь, стремление походить на своего кумира… - эти и другие вещи не должны учитываться, когда вы выбираете себе краску для волос. Главное, что должно беспокоить, - это то, а насколько сложен будет в эксплуатации новый цвет. Иначе вы сами себя загоните в ловушку: вам придется тратить очень много усилий на то, чтобы окрашивать корни и оживлять цвет.

К счастью, россиянки тоже уже поняли, что краситься в тотальный платиновый блонд или баклажан – неразумно, особенно, если эти оттенки далеки от собственного цвета волос. И все чаще женщины следуют французскому принципу: цвет выбирается максимально близкий к своему. Другое отличное решение – перейти на новую технику окрашивания, которая значительно отодвигает сроки следующего визита к колористу. К таким техникам относятся мелирование, балаяж, омбре. После такого окрашивания вам вообще не надо будет волноваться по поводу цвета волос.

2. Не боимся ножниц.

Возможно, поэтому француженки так часто носят стрижки. Потому что чаще других обращаются к ножницам. Потеря длины компенсируется улучшением состояния волос. И, как это ни странно, здоровее становятся не только кончики, но и волосы по всей длине.

3. Стремимся к натуральной текстуре.

Если у вас от природы легкая волна – зачем её скрывать утюжками и плойками? И наоборот, если волосы длинные – то незачем мучиться над волной. Другими словами, горячие укладочные гаджеты вам не нужны. Волосы будут лучше. Но аргумент француженок вовсе не в этом. Они считают довольно нелепым менять свою жизнь из-за прически. Зачем уворачиваться от дружеских прикосновений, бояться активных игр с детьми, избегать объятий со своим любимым? И все из-за того, что очень не хочется потерять укладку?

Лучше делайте такие укладки, которые не будут останавливать вашу жизнь!

4. Относимся к волосам как к драгоценности.

Есть вещи, к которым мы относимся очень деликатно и с большой любовью: это любимый кашемировый свитер, красивое шелковое белье, кружевные чулки… Вы же не будете кидать все это в стиральную машинку и засыпать стиральным порошком? Точно такой же подход лучше выработать к уходу за своими волосами. Покупайте для них все самое лучшее: безсульфатные шампуни, ухаживающие кондиционеры, мягкие бальзамы. Это немного дороже, чем семейные средства, но ваши волосы того стоят!

5. Выбираем простоту и легкость.

Джейн Биркин, Катрин Денев, Одри Тоту, Марион Котийяр… Эти девушки – признанные иконы стиля, но их прически никогда не были супер-сложными. Наоборот, чаще всего, их волосы выглядели так же, как пряди обычной студентки своего времени. В отличие от нас или американок, француженки не будут спать в бигудях, а также тратить жуткое количество лака или мусса. Большинство поступают с волосами очень незатейливо.

Шарлотта Гинзбур как-то делилась секретом своей «волны». Когда у неё мало времени, она просто моет голову утром, затем наносит на волосы несмываемый кондиционер, подсушивает пальцами и делает легкий пучок. Прибегая на кастинги или озвучку, ей достаточно убрать пучок, встряхнуть головой, и все – легкая натуральная волна готова! А если нет времени и на это – то спасет аромат для волос – это специальный парфюмированный спрей, который убирает посторонние запахи с волос, придает легкий запах духов, не портя их спиртами.

6. Решаем проблемы по мере их поступления.

Не стоит откладывать на отпуск или выходные лечебную маску для волос или масляное обертывание. Заметили секущиеся кончики или выпадающие волоски – принимайте меры в этот же день! К счастью, современные средства ухода не требуют долгих приготовлений и многочасовых процедур. Хорошее решение – несмываемые средства, они работают не только во время мытья головы, но и целый день.

Вам близки французские приемы ухода за волосами?