Сколько волос выпадает в день и какова норма

Наш организм постоянно находиться в активной работе даже, когда мы спим. В нем происходят различные процессы и обновления. Обновляется кровь, кожа, ногти и, конечно же, волосы.

Говоря о том, сколько волос должно выпадать в день, следует для начала изучить, почему этот процесс вообще происходит.

Естественный процесс

Около 15% от общей массы волос находятся в процессе выпадения или, как его называют, телогена. В течение ста дней эти волосы, так или иначе, все равно выпадут.

Количество выпавших волос в сутки зависит от того, сколько всего волос на голове и от их природного пигмента. К примеру, у людей с натуральным рыжим оттенком, волосы гораздо толще, но их значительно меньше, чем у натуральных блондинов. У рыжих около 90 тысяч волосинок на голове, блондинки же имеют в несколько раз больше волос, но они намного тоньше.

Исходя из этого, суточная норма выпадения волос для рыжей – 70-90 волосинок, а для блондинки – 100-150.

Пока у части волос происходит телоген, остальные волосы активно растут. Поэтому не стоит особо переживать, если у вас выпадает около 100 волосков в день. Очень часто девушки начинают переживать, заметив, что волос выпал с луковицей. Начинается сумасшедшая паника, вызванная мыслями о скором облысении.

Запомните, волосы никогда не выпадают без луковицы. Но это совсем не означает, что на месте них не будут расти новые волоски.

Наоборот, если вы заметили, что выпавший волос не имеет луковицы, стоит бить тревогу. Ведь это означает, что волосы не выпадают, а ломаются. Это может происходить из-за сильной завивки, неправильного расчесывания, а также сильного термического или физического воздействия.

Норма выпадения волос в день – около 0,003%, или около 9% в месяц, что практически не заметно в повседневной жизни. Если же этот процесс происходит более активно, то следует более тщательно изучить правила о том, как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях, чтобы постараться восстановить их нормальный рост.

Средства для нормализации роста и выпадения волос

На сегодняшний день существует множество способов повлиять на процесс роста с помощью разнообразных косметических препаратов. Однако наиболее видимый и стойкий эффект все же дают натуральные средства, на основе которых делаются различные ванночки и маски.

Очень полезен в такой ситуации корень лопуха. Его отвары можно использовать в качестве ополаскивателя либо для ванночек. Очень действенный способ – втирание отвара в кожу голову по 3-4 раза в неделю.

От выпадения великолепно помогает поваренная соль, несколько горстей которой необходимо втирать после помывки головы. Затем нужно укутать голову целлофаном на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Весьма полезны луковые, чесночные, крапивные, дрожжевые и горчичные маски.

Выпадение волос при мытье

Если волосы начали выпадать при стимуляции кожи головы, коим является мытье, то это весьма серьезная проблема. В особенности стоит обратить внимание на количество волос, оставшихся в ванной. Если оно приближается к сотне, то значит стоит что-либо предпринять для торможения процесса выпадения.

Здесь очень важно, вовремя среагировать и обратиться к трихологу за помощью. В противном случае может начаться необратимый процесс облысения.

Очень полезным будет в такой ситуации делать маски с репейным маслом. Его необходимо наносить на кожу головы на 30-40 минут. Желательно, повторять такие маски в течение нескольких месяцев 2-3 раза в неделю. Необходимо исключить все стрессовые для волос ситуации – покраску, химическую завивку, укладку, использование лаков, гелей и т. п.

За тем, сколько волос выпадает в день, следует внимательно следить, чтобы вовремя остановить начинающееся облысение. Старайтесь тщательно ухаживать за своей шевелюрой – ведь это ваша гордость и красота.