Перманент для волос – что это такое?

Сама по себе современная процедура перманента для волос безопасна. Лет 10 назад химическая завивка негативно сказывалась на состоянии волос. Они сильно травмировались, завивка могла привести к выпадению. Сегодня дело обстоит совсем иначе.

Современные качественные химические средства для перманента не только не вредят волосам, но могут улучшить их вид и состояние. Но действительно качественные составы стоят недешево. Что же представляет собой перманент, как он влияет на волосы?

Перманент: как это происходит?

Основная составляющая волос – протеин кератин. Этот протеин содержит много серы. Между атомами серы молекул кератина существуют химические связи. Вот именно эти связи создают структуру, которая и определяет форму каждого волоса.

Структуру волоса можно изменить. Причем существует несколько способов.

- Кратковременного эффекта можно добиться, просто обернув волос вокруг горячей формы для завивки. Но этот эффект длится недолго. Белок быстро распрямит волосы.

- Чтобы добиться долговременного эффекта и используют перманент волос. Химическое вещество разрушает связи между белками. И освобожденные молекулы могут принимать любую форму. Так можно завить прямые волосы или распрямить курчавые. После придания формы волосам необходимо еще и закрепление полученного результата. Волосы обрабатываются другим составом, который формирует новые связи между молекулами. Измененная форма сохраняется в течение 3-6 месяцев. Все зависит от состава и структуры волос. Но выросшие новые волосы не изменятся. То, что заложено природой, изменять пока не научились.

Составы, которые применяют для перманента волос

Для перманента волос используют три вида составов: щелочные, кислотные и экзотермические.

- Щелочные составы. Такой состав подходит только для здоровых, сильных волос. После обработки таким составом получаются упругие, стойкие завитки.

- Кислотные составы. Такие составы можно использовать даже для завивки поврежденных, слабых или тонких волос. Кислотные составы действуют более щадяще. В результате получаются гибкие кольца.

- Экзотермический состав. При нанесении этих составов волосы нагреваются. Состав проникает глубже в кутикулу волос. В итоге получаются стойкие, упругие завитки.

Технологии, которые применяют для завивки волос

- Крупный перманент. Для накручивания волос используют крупные бигуди. В итоге получаются не кудри, а крупные волны. Объем и подвижность выбирают те, кому не нравятся кудряшки. Хорош крупный перманент для безжизненных тонких волос.

- Корневой перманент. Такая технология только приподнимает волосы у корней. Прическа выглядит пышно. Подходит такой перманент для коротких стрижек, а так же для отросших завитков.

- Спиральный перманент. Такой вид перманента можно делать только на длинных волосах. Для этого используют специальные длинные бигуди. В итоге получаются длинные романтичные локоны. Очень хорошо делать спиральный перманент для тонких волос. Прическа получит дополнительную пышность и объем.

- Скрепляющий перманент. Завиваются заранее скрепленные пряди. В итоге получаются естественные волны и кудри.

- Расширяющий перманент. При таком перманенте накручиваются лишь волосы в средней части головы и на концах. На макушке кудри не накручивают. В итоге получаются локоны разной длины. Их подстригают по одной линии. Прическа получается высокая, пышная.

- Сливающийся, или пятнистый перманент. При таком виде перманента волос завивают лишь отдельные локоны. Основная часть волос остается прямой.

Советы по уходу за волосами после перманента

• Перманент можно делать и самостоятельно, но лучше доверится профессиональному парикмахеру.

• Перед процедурой завивки лучше не красить волосы хной, она мешает перманенту.

• Отложите перманент, если у вас «критические дни». На фоне измененного гормонального фона может не получится желаемый эффект.

• После проведения завивки не мойте голову два дня – завитки могут ослабиться.

• Купите специальный шампунь для волос с завивкой. Такие шампуни содержат специальные вещества, которые поддерживают необходимый баланс влажности и сохраняют завитки дольше.

• Для расчесывания не используйте щеток. Купите расческу с редкими зубьями. Расчесывайте только влажные волосы. Причем начинайте с кончиков.

• При укладке локонов используйте специальные пенки или муссы.

• Старайтесь не использовать фен. Сушите волосы естественным путем.

• Регулярно подстригайте кончики волос, хотя бы раз в месяц. Если волосы очень густые, то обязательно проводить филировку. Эта процедура улучшает внешний вид волос и освежает завитки.

• Если вы все-таки пользуетесь феном, то делайте укладки при помощи диффузной насадки. Когда волосы отрастут, такая укладка скроет границу между завитыми волосами и отросшими прямыми.

Если вы будете правильно ухаживать за своими волосами, то сможете гордиться ими долгие годы.