Семь ваших возможных ошибок в уходе за волосами

Дамы, узнайте из данной статьи про семь наиболее распространенных ошибок в уходе за волосами. Возможно, вы их допускали ранее или не знали, что это ошибочный ход. Но теперь быстренько исправите положение, и ваши волосы засияют здоровым блеском и силой, которых вы так долго от них добивались.

Ошибка 1. Вы опасались каждый день мыть волосы

Многие уверены, что ежедневное мытье волос делает сухие волосы еще более сухими, а жирные волосы еще сильнее жирнятся. Это информация отчасти правдива, но благодаря современным средствам ухода за волосами устарела. Сухие волосы действительно могли сильнее иссыхать, а жирные пачкаться, так как жесткая вода и шампунь с сульфатами лишали волосистую часть головы кожного сала, что усугубляло проблему – сухие волосы становились похожими при ежедневном мытье такими средствами как солома, а жирные быстро жирнились снова из-за ответной активной работы сальных желез.

Теперь же, благодаря без сульфатным шампуням, хорошим ополаскивающим средствам, смягчающим действие жесткой воды, различным увлажняющим и питательным добавкам в новых средствах, мытье головы каждый день становится актуальным и беспроблемным. Однако, нужно помнить, что если вы применяете в уходе за волосами укладочные средства, которые содержат силиконы, то без сульфатными шампунями их не промыть. Просто выбирайте в таком случае шампуни с не слишком агрессивными сульфатами, помягче.

Ошибка 2. Заменяли маску для волос кондиционером и наоборот

Несмотря на кажущееся сходство этих двух видов средств для ухода за волосами – они несут в себе различные функции. Действительно оба средства разглаживают волосы, распутывают прядки, делают волосы мягче, придают им блеск. Но кондиционер или бальзам для волос применяется ПОСЛЕ их мытья шампунем и «работает» данное средство на внешнем уровне. Его действия хватает до следующего мытья волос.

Маска для волос – действует более глубинно. Содержит гораздо больше питательных веществ для волос, действует исцеляюще на некоторые их болезни и проблемы. Проникая вглубь волоса, маска питает его, увлажняет, восстанавливает, делает крепче.

Да и время применения бальзама или кондиционера сводится к 1-2 минутам их нахождения на волосах. А маске для волос нужно больше времени, чтобы по-настоящему «поработать» над состоянием волос – от 10 минут до часа и больше.

То есть совершенно бесполезное занятие применять более легкий по питательным составляющим кондиционер до мытья волос шампунем, и такое же нецелесообразное занятие использовать маску в течение 1-2 минут после мытья волос.

Ошибка 3. Пользовались косметическими уходовыми средствами чаще, чем было указано в их инструкции

Мы любим думать, что в уходе за волосами действует та же формула, что с «кашей и маслом» - чем больше, тем лучше. Но здесь эта формула не подходит. И действует против ваших волос. Даже очень сухие волосы можно переувлажнить специальными масками для таких волос, а очень ломкие – перелечить и усилить их ломкость.

Дело в том, что когда волосы накапливают слишком много влаги от уходовых косметических средств, они излишне утяжеляются, теряют в объеме, плохо держат форму, укладку. Например, если вы слишком часто используете маски с кератином и протеинами, то можете в конечном результате получить ломкие волосы, будто стеклянные. Простой совет в данном случае – читайте внимательно инструкции производителя к данным маскам, к их использованию. И не превышайте количество их использований в течение рекомендуемого периода именно для вашего типа волос.

Ошибка 4. Вы не знаете, что такое ковошинг и не применяете его на практике

Сейчас я объясню, что это такое. Особенное внимание хочу обратить тех дам, у которых сухой тип волос, также окрашенные волосы и кудрявые или вьющиеся.

Ковошинг – это ничто иное, как НЕприменение шампуня в мытье головы, а промывание волос исключительно …кондиционером для них. Секрет здесь в том, что кондиционеры не содержат вредных сульфатов, ни жестких, ни мягких. Но очищать волосы тоже могут, удаляя мягко поверхностные загрязнения волос. При этом кондиционер не вымывает цвет у окрашенных волос, не обезжиривает сухие пряди.

Напротив, разглаживает такие волос, профилактирует их сухость. Единственное, кондиционер не справится с промыванием волос, на которых нанесены средства с силиконом. Ну и, такой тип очищения волос не очень придется по вкусу дамам с жирным типом кожи головы. Но я бы рекомендовала им попробовать и его. А вдруг ковошинг понравится и вам!

Ошибка 5. Вы не пользовались никогда сухим шампунем и не считаете его серьезным средством для ухода за волосами

Если волосы сильно загрязнены, то, конечно, такой шампунь для их очищения не подойдет. Но в виде промежуточного варианта – сухой шампунь может сыграть для ваших волос неоценимую службу.

Сухие шампуни устраняют сальность волос, придают им объем от корней. Все эти функции «получаются» у сухого шампуня за счет того, что его микрочастицы втягивают в себя жир из волос, которые после просто вычесываются или стряхиваются с прядей. Но надо найти такой сухой шампунь и пользоваться им время от времени, который бы не оставлял «муки» и этих видимых «микрочастиц» в волосах, хорошо с них стряхивался после обработки.

И еще. Сухой шампунь может не понравиться обладательницам пышной и кудрявой шевелюры.

Ошибка 6. Вы не применяете или забываете применять термозащиту для волос

Если вы относитесь к дамам, которые пользуются утюжком, плойкой или феном – вам обязательно нужно использовать термозащиту для волос! И никогда не забывать ее наносить на волосы перед укладкой. Без такой защиты основное вещество волос – белок кератин разрушается под воздействием высокой температуры.

При этом специалисты поясняют, что если вы используете в укладке волос только фен, то вам достаточно применения для волос несмываемого спрея-ухода или несмываемого средства для укладки волос. Но если применяете также утюжок или плойку, то действовать нужно следующим образом. Пользоваться данными приборами только на полностью высохших после мытья волосах. Далее нужно нанести на них термозащитное средство с уровнем защиты до 230 гр. С. Если вы не будете поступать таким образом – увы, ваши волосы быстро станут хрупкими, ломкими и с сухими расслаивающимися кончиками на концах.

Ошибка 7. Вы забывали про уход за кончиками волос

Самая старая часть волос находится на их кончиках. А все проблемы с волосами (ломкость, повышенная спутываемость, потеря блеска, сухость) по всей длине, начинаются именно с них. Не забывайте ухаживать за кончиками, регулярно умасливая их натуральными маслами, например, маслом жожоба, аргановым, авокадо или другими.

Такие масла как бы «запечатывают» концы волос и предотвращают их повреждения по всей длине. Но если вы видите, что такие процедуры кончикам мало помогают – регулярно подравнивайте их в салоне.