Кератин в косметике для волос

Завершающей деталью стильного и женственного образа являются ухоженные волосы. Но сегодня сохранить красоту волос очень сложно, всему виной неблагоприятная экологическая обстановка, всевозможные стрессы, неправильное питание и другие факторы. Современный косметический рынок предлагает женщинам множество различных средств, способных вернуть волосам силу, здоровье и блеск. И продукция, содержащая кератин, играет далеко не последнюю роль в этом нелегком деле. Сегодня косметика для волос с кератином очень популярна, и это неудивительно, ведь этот компонент способен восстановить структуру волоса и придать ему форму. Но, к сожалению, не многие женщины об этом знают, и обходят косметику с кератином стороной. И совершенно напрасно!

Что такое кератин?

Для тех, кому неизвестно, кератин является основным компонентом структуры волоса. Только представьте, более чем на 85% волосы состоят из кератина. Под воздействием неблагоприятных факторов он начинает разрушаться, и обычные шампуни, маски, бальзамы и другие средства восполнить его недостаток не могут, в итоге волосы превращаются в сухую и весьма непривлекательную копну соломы. Исправить ситуацию может косметическая продукция с искусственно созданным кератином, идентичным натуральному. Но речь идет о средствах, кератин в которых находится, как минимум, на четвертом месте в списке составляющих ингредиентов. Если же он указан где-то в конце, особой пользы такая косметика не принесет, хотя поддержать волосы в нормальном состоянии сможет.

Что разрушает кератин? Во-первых, окрашивание. Дело в том, что пигменты краски проникают в кутикулу волоса, в результате она сильно набухает, утолщается и впоследствии расщепляется. Это приводит к нарушению связи белков, волосы повреждаются и становятся ломкими, также появляются секущиеся кончики. Разрушить кератин могут и приборы для укладки (фены, плойки, стайлеры, выпрямители). Как известно, высокие температуры приборов приводят к потере живительной влаги, то есть пересушиванию и ломкости. Еще одной причиной разрушения кератина может стать процедура наращивания волос. Пряди, которые крепят к корням, утяжеляют натуральные, что приводит к выпадению волос и повреждению волосяных луковиц. Также это происходит из-за применения в процессе наращивания клейких веществ.

Польза кератина для волос

Кератин по праву можно назвать волшебником, способным в считанные дни преобразить волосы в лучшую сторону. Самым эффективным средством в борьбе за красоту волос считаются кератиновые маски. Они могут быть произведены как из цельных искусственно выведенных молекул, так и измельченных. Конечно, первый вариант более эффективен, но стоимость продукта, содержащего цельные молекулы довольно высока и доступна не каждому.

Восстановить волосы могут и бальзамы с кератином. В продаже имеется два вида бальзамов – смываемые и несмываемые. Первые наносят на помытые влажные волосы на 3-5 минут, после чего смывают теплой водой; вторые предназначены для защиты от неблагоприятных факторов, поступающих из вне, они в смывке не нуждаются. Не менее эффективны сыворотки для волос с кератином, они помогут справиться даже в самых запущенных случаях. Сыворотки можно применять как отдельным продуктом, так и совместно с маской.

Уже после недели использования средств с кератином, волосы приобретут более здоровый вид и легкий блеск, в дальнейшем результат будет более заметен. Почему? Искусственный кератин способен глубоко проникать в структуру волос, связываться с белками и замещать разрушенный кератин, тем самым, улучшать состояние волос.

Какими еще способностями обладает кератин? Список чудодейственных свойств огромен: он делает волосы более сильными, увеличивает объем, увлажняет волосы, устраняет секущиеся кончики, повышает стойкость волос к повреждениям, защищает волосы от пересушивания при использовании красок, от ультрафиолетовых лучей, ветра и средств укладки, улучшает состояние кожи головы, предотвращает образование перхоти.

Кому следует использовать косметику на основе кератина?

Средства, содержащие кератин, идеальны для обладательниц сухих, поврежденных, окрашенных и ломких волос. За короткий реабилитационный период они сделают волосы более крепкими и красивыми не только снаружи, но и изнутри. Периодически кератиновой косметикой рекомендуется пользоваться женщинам с нормальными волосами, это будет своеобразной профилактикой. Дамам с жирными волосами косметические продукты с кератином использовать нет смысла, поскольку излишний жир не позволит этому компоненту проникнуть вглубь волоса и восстановить его изнутри.