Типы шампуней

Сейчас на рынке существует большое количество разнообразных шампуней и ежедневно косметические кампании придумывают все новые и новые типы или наименования шампуней дабы привлечь людей именно к своей продукции. Только знания особенностей волос, кожи головы и типов шампуня может помочь выбрать правильный продукт, подходящий для каждых волос.

Волосы обычно подразделяют на жирные, сухие, нормальные и поврежденные. Причем волосы не считаются нормальными и здоровыми, если была проведена любая салонная химическая процедура (окрашивание, осветление, химическая завивка или химическое выпрямление). Кроме этого волосы могут приобрести повреждение в результате ежедневного термического выпрямления (утюжком), интенсивного расчесывания, сильного выгорания на солнце, а так же применения агрессивного шампуня.

Только правильно подобранный тип шампуня и маски (кондиционера) поможет частично скомпенсировать уже имеющиеся повреждения и приобрести здоровый вид.

Зачастую шампуни имеют очень сходные друг с другом составы (ПАВ, консерванты, усилители пены, отдушки), но именно отличия в ухаживающих и лечебных компонентах создают многообразие типов шампуней, которое есть на рынке.

Шампуни для нормальных волос

Наиболее широкая категория шампуней, так как она рекомендуется для людей со здоровыми волосами. В этой категории находятся все нейтральные, кислотносбалансированные и технические салонные шампуни. Качественные шампуни в этой линии не имеют щелочного pH, содержат минимум ухода и стандартный состав моющих компонентов. Задача таких шампуней просто вымыть волосы и по возможности сохранить здоровый вид волос. Такие шампуни обычно не рекомендуются для ежедневного применения, из-за высокой моющей способности.

Иногда в рекламных целях производители дабы привлечь к своим шампуням потребителей отдельно выделяют шампуни для блондинок, брюнеток, рыжих. В основном все эти типы лишь рекламный ход, который маскирует просто обычную серию шампуней для нормальных волос. В крайне редких случаях, если шампуни имеют сами какой-либо оттенок (красный, желтый, коричневый), они попадают в категорию окрашивающих шампуней. Но это достаточно редкий случай.

Шампуни для окрашенных

Специальная группа шампуней, предназначенная для сохранения косметического цвета на волосах. Они содержат мягкие моющие ПАВ, которые минимально смывают краску с волос, и небольшое количество ухаживающих веществ.

Шампуни для поврежденных волос

Этот тип шампуней, который работает помогает искусственно восстанавливать структуру волос с повреждениями и создавать видимость здоровых волос. Их задача вымыть аккуратно поврежденные волосы и кожу головы, не вызвав дополнительных повреждений. А так же слегка заполнить пустоты в волосах, сгладив их поверхность.

Увлажняющие шампуни (кондиционирующие шампуни)

Применяются для сухих и вьющихся волос. Так же в эту категорию попадают шампуни летней серии. Задача увлажняющих шампуней максимально наполнить и помочь удержать влагу в волосах. В этих шампунях большое количество кондиционирующих веществ, поэтому их иногда называют кондиционирующими шампунями.

Лечебные шампуни

В группу лечебных шампуней попадает целый ряд препаратов, содержащий специальные лечебные компоненты, решающие проблемы кожи головы. В эту категорию попадают шампуни от перхоти, шампуни для жирных волос (шампуни для лечения себореи), шампуни для чувствительной кожи головы и шампуни от выпадения. Зачастую для комплексного лечения каждой из этих проблем существует серия лечебных средств, один из которых — шампунь.

Шампуни для тонких волос (шампуни для придания объема)

Создают косметический эффект по увеличению диаметра каждого волоска и как следствие увеличения объема волос. Такие шампуни содержат в своем составе большое количество полимерных соединений (пленкообразующих веществ) и силиконов, которые оседают на поверхности волос, образуя тонкую слегка шероховатую пленку и создавая объем. Пленка эта имеет временный характер, так как частично смывается при последующем мытье головы шампунем. Однако при регулярном применении шампуня для объема следует опасаться накопительного эффекта и очищать волосы шампунем глубокой очистки.

Оттенночные шампуниОкрашивающие шампуни

Это достаточно популярное решение для придания цвета, усиление имеющегося цвета и нейтрализации нежелательных оттенков. В эту серию входят достаточно популярные шампуни комуфлирующие седину, любимые шампуни женщин окрашивающихся в блонд — шампуни анти желтизна, шампуни усиливающие цвет рыжих и каштановых волос.

Зачастую это обычные шампуни для натуральных или окрашенных волос с единственной особенностью — наличие цветных пигментов, придающих цвет волосам при мытье головы. Такие шампуни не ухудшают качество волос, не осветляют волосы, так как не обладают щелочными и окислительными свойствами. Они всего навсего придают или изменяют слегка оттенок на волосах. Получаемый оттенок не стоик и при применении обычного шампуня вымывается. Единственное «но» по применению окрашивающих шампуней, это возможное получение интенсивного нежелательного цвета на очень осветленных волосах. Поэтому на такие следует использовать шампунь аккуратно, возможно разбавляя водой — в зависимости от пористости волос.

Универсальные шампуни «2-в-1»

Это особая группа шампуней, которая совмещает в себе и шампунь и кондиционер. Они не требуют дальнейшего применения масок и кондиционеров, так как сами справляются и с мытьем головы, и со сглаживанием кутикулы волос. От мытья этими шампунями волосы блестят и легко расчесываются.

Шампуни глубокой очистки

Это специальный преимущественно салонный вариант шампуня. Главная задача шампуня глубокой очистки — снять и вымыть все накопления с волос, образующихся в результате ухода и стайлинга. Такой шампунь имеет очень сильную моющую способность и минимальное содержание ухаживающих веществ. Именно по этому шампунь применяется только при явном накоплении на волосах и не чаще одного раза в 2 недели.

Он агрессивно моет волосы и кожу головы, поэтому легко смывает косметический цвет с волос и требует после себя применение хорошего кондиционера. При регулярном применение может вызывать раздражение и сухость кожи, появление перхоти, сухость волос, поэтому применение шампуня глубокой очистки в качестве домашнего категорически не рекомендуется.

Шампуни для ежедневного применения

Это по сути мягкие шампуни для нормальных волос, которые рекомендуются для ежедневного применения. У них обычно кислотный pH и не раздражающий кожу состав моющих компонентов.

Детские шампуни

Это обычно мягкие моющие средства не раздражающие глаза. В них зачастую используются самые мягкие моющие компоненты, а так же кондиционирующие добавки. Так как у детей вырабатывается меньше кожного сала, чем у взрослых, то их не рекомендуют использовать взрослым. Единственное исключение — это в качестве шампуня для ежедневного применения. Однако следует помнить, что этот вид шампуней мало эффективен на сильно грязных волосах, так как ему будет сложно справиться с этой задачей.

Сухой шампунь (безводные шампуни)

Достаточно редкая позиция, которая применяется в случаях когда нет возможности мыть головы привычными средствами. Сухие шампуни имеют консистенцию пудры и очищают волосы без использования мыла и воды. По своему составу эти шампуни — смесь адсорбирующей пудры и мягкой щелочи. Щелочь омыляет кожное сало, а пудра впитывает грязь, образовавшееся мыло и остатки жиров. Остатки шампуня удаляются при вычесывании.

Следует однако отметить сухие шампуни придают объем волосам, затрудняют расчесывание и вызывают сухость волос. Так как щелочь раскрывает чешуйки кутикульного слоя, а в последствии они не закрываются.

Сухие шампуни более слабые по сравнению с обычной процедурой мытья головы. При мытье сильно грязных волос требуется зачастую многократное применение шампуня, что приводит к значительному ухудшению качества волос. Так же следует аккуратно проводить парикмахерские процедуры на волосах, которые моют сухим шампунем.