Ранняя седина: возможно ли восстановление цвета

Время появление седых волос обусловлено генетической предрасположенностью. На слишком раннее поседение влияют многие факторы, с которыми сталкивается человек: это могут быть сильные стрессы, нехватка витаминов, болезни, длительный прием лекарств. Эти и другие различные повреждающие факторы могут приводить к тому, что волос утрачивает собственный красящий пигмент.

Если появление седых волос связано именно с повреждающими факторами, то для восстановления организма в целом и в том числе природного цвета волос необходимо начать применять комплекс мер, среди них обязательный прием витаминов и никотиновой и фолиевой кислот, а также рибофлавин и метионин.

Причины ранней седины

Чаще всего трихологи связывают проявление седины с нехваткой в организме витаминов группы В и таких полезных компонентов, как цинк, хром, медь, йод. Эти полезные для организма вещества вымываются из организма под воздействием кофеина, поэтому пить кофе следует тоже в меру.

Раннее поседение – сигнал того, что нужно менять свои привычки в питании и образе жизни.

Считается, что количество волосяных фолликулов закладывается еще в утробе, а волосы затем растут только из какой-то части фолликулярного запаса, а остальная часть находится в спящем состоянии. На этой теории основаны все современные методы восстановления роста и цвета волос.

Как связан сильный стресс с поседением? Негативные эмоции вызывают спазм кровеносных сосудов в человеческом организме, тем самым не давая полезным веществам питать волосяные фолликулы. К поседению может привести и гормональная перестройка в организме во время беременности.

К раннему поседению также может приводить и различное механическое повреждение волос: частое применение утюжков, фенов и пр., что тоже может повреждать структуру и пигментацию волоса. Частое окрашивание, как известно, тоже не лучшим образом сказывается на пигментации шевелюры. В красках содержатся совсем не полезные для волос вещества, которые могут вызвать раннее поседение. Тем, кто не любит носить головной убор в холода, стоит задуматься о том, что это также чревато нарушением микроциркуляции и, как следствие, может привести с образованию седины.

Можно ли восстановить природный цвет волос, не прибегая к красящим веществам?

Можно, но такие методы подходят, если седых волос еще мало и процесс поседения связан с нарушением работы организма.

Помимо приема витаминов и аминокислот, хорошо делать массаж головы от макушки до лба и обратно.

Эфирное масло розмарина часто советуют от седины ароматерапевты. В промышленных средств экстракт розмарина часто входит в состав ухаживающих средств для волос. Но чистое эфирное масло будет во много раз эффективнее. Розмарин помогает усилить процесс пигментации волос.

Можно делать масляные маски, втирания в кожу головы эфирное масло розмарина, смешанное с базовым, например, с маслом амлы. Масло амлы очень распространено в Индии, оно способно утолщать волосяной ствол, ускорить рост волос, сделать их густыми и гладкими.

Эфирное масло шалфея также считается отличным средством для профилактики ранней седины.

Восстановлению природного цвета способствует и активное применение отваров трав для волос: желудей, луковой шелухи, настой семян укропа и корней лопуха, женьшеня. Эти отвары нужно тщательно втирать в кожу головы после мытья.

С проблемой поседения может справиться и современная технология с помощью лазерных лучей. Эта процедура улучшает кровообращение и поможет восстановить пигментацию волос.

Также при поседении трихологи часто назначают курсы инъекции магнезии, прием минеральных и витаминных комплексов, могут назначить и местное «лечение» с применением специальных шампуней.

Специалистами применяется и ряд других лечебных процедур: мезотерапия, дарсонваль, лазеро-, и электростимуляция. Эти процедуры тоже способны усиливать выработку собственного пигмента.

Чтобы назначить ту или иную процедуру, специалист вначале проведет диагностику, сделав спектральный анализ волос. И уже на основе результатов подберет те или иные средства и процедуры. Эффект от таких процедур будет зависеть о того, сколько спящих фолликулов пробудятся после активации.

И «на десерт» приведу совсем простой, интересный и немного смешной метод, применяемый натуропатами и специалистами Аюрведы. Метод состоит в том, чтобы тереть ногти друг о друга. Простота данного метода в том, что не понадобится никаких вспомогательных средств и этот способ не имеет "побочек". Нужно сложить ладони, совместив ногти обеих рук друг против друга и быстрыми движениями совершать трения.

Вышеупомянутые специалисты утверждают, что такая процедура увеличит приток кожи к голове и помогает укрепить корни. Процедуру нужно проделывать два раза в день по 5 минут. Как быстро появятся результаты? Примерно через месяц, а через полгода можно будет удивиться результату. Этот метод помогает при выпадении волос, способствует увеличению роста и возвращению естественного цвета. Как к этому относиться, решайте сами, но хуже точно не будет)