Гидролизованные протеины сои и чем они полезны для твоих волос

Гидролизованные протеины уже давно применяются в косметологии. Эти вещества способны проникать в глубокие слои кожи и волос, удерживая влагу и защищая их от пересушивания. О протеинах шелка и пшеницы ты, скорее всего, слышала неоднократно. Но что собой представляют гидролизованные протеины сои и чем они так полезны для здоровья локонов? Об этом ты узнаешь в этой статье.

Что такое гидролизованные протеины сои

Соя – необычайно питательный продукт, который много лет назад завезли в Россию наши далёкие предки из Китая. Благодаря своему составу, сою часто используют в качестве аналога мяса или молочных продуктов, а также активно применяют в качестве добавок для спортивного питания. В косметологической промышленности её начали использовать сравнительно недавно.

Соя на 40% состоит из белка, а также содержит большое количество витамина Е, кальция, калия и железа. Но самая большая ценность этого продукта для косметологии – её эмбриональные ткани, которые по своему составу напоминают экстракт животной плаценты. В результате химической переработки из них получают гидролизованные протеины – расщепленные белковые соединения, которые, благодаря мелкой структуре, заполняют пустоты в волосинках и восстанавливают повреждённые локоны.

Чем полезны гидролизованные протеины сои

Протеины проникают в глубокие слои кожи и волос, оказывая кондиционирующее действие. Они сохраняют влагу, защищая пряди от пересушивания и негативного влияния факторов окружающей среды. Протеины сои также восстанавливают структуру посечённых и ломких волос, делая их более крепкими и эластичными, придавая им здоровый блеск. При этом локоны не утяжеляются, и на них не создаётся жирная плёнка. Даже наоборот, регулярно использование средств, в состав которых входят протеины сои, позволяет восстановить регуляцию волосяных фолликул кожи головы и избавиться от себореи.

Гидролизованные протеины сои часто используют в составах для завивки волос. Благодаря мелкому размеру молекул, эти вещества качественно закрепляются в пустотах волос и позволяют получить восстанавливающий эффект близкий к применению протеинов пшеницы или кератина.

Недавние научные исследования показали, что белки сои способны бороться с облысением. Японские учёные расщепили соевый белок на пептиды и один из них — soymetide-4 – ввели облысевшим крысам. Через какое-то время кожа зверьков в месте введения препарата покрылась шерстью. Эту способность соевых белков сегодня активно используют в промышленности шампуней и сывороток против облысения.

Эти вещества также незаменимы для производства препаратов по уходу за кожей лица. Проникая в глубокие слои эпидермиса, молекулы протеинов сои разглаживают морщины, увлажняют кожу, защищают её от ультрафиолетовых лучей и затормаживают процессы старения.

Насколько безопасны гидролизованные протеины сои

Комиссия по безопасности косметологических компонентов (CIR) признала гидролизованные протеины сои безопасными для использования в производстве косметических средств и предметов личной гигиены в странах Европейского Союза. Правда, в редких случаях это вещество может вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже. Также стоит сказать, что протеины сои дают краткосрочный эффект и легко смываются шампунем, поэтому использовать их в качестве лечебного средства для здоровья волос смысла нет. После прекращения использования косметических средств, в состав которых входят белки сои, состояние волос и кожи быстро возвращается к первоначальному.

© Автор статьи: Дарья Мазко