11 вещей, которые нельзя делать с окрашенными волосами

Покрасила волосы, а теперь не знаешь, как за ними ухаживать? Расслабься, тебе не надо запоминать, что делать с окрашенными волосами, лучше зарубить себе на носу, чего делать категорически нельзя! Запретив себе 11 вещей, ты обеспечишь себе красивую и ухоженную шевелюру, даже после окрашивания волос! Готова? Записывай!

Правило 1. Вспоминаем химию

Чтобы сохранить яркость и насыщенность цвета, а локоны не подвергнуть еще большему стрессу, избегай средства, содержащие аммиак, каменноугольную смолу и ацетат свинца. Беги от них, как от чумы! Если не знаешь альтернативы, поговори со своим колористом, который подберет ухаживающие продукты лично для тебя и твоего оттенка волос.

Правило 2. Провоцируем амнезию

И забываем про обычные шампуни и бальзамы! Увы, привычное и подходящее тебе до окрашивания средство теперь под запретом! Замени свой шампунь и бальзам на средства для окрашенных волос, так ты убережешь локоны от вымывания пигмента. Старайся выбирать средства одного бренда, только так ты обеспечишь волосам полноценный уход. И очень важно, подбирать их, исходя из состояния локонов. После окрашивания они чаще пересушенные, поэтому покупай увлажняющую линейку.

Правило 2. Масло масляное, или как сохранить окрашенные волосы

Масла прочно вошли в нашу жизнь, в каких только случаях мы их не используем. И от выпадения волос, и для увлажнения, и для масляных обертываний. Оказывается, как раз из-за своих проникающих свойств масло способствует вымыванию пигмента, а посему становится под запретом! Особенно опасны всеми любимые масла: касторовое, репейное и оливковое. К счастью, ты можешь использовать кокосовое, миндальное или масло жожоба, у них более легкая структура! Но, не увлекайся этим чаще одного раза в неделю и не держи масла на голове больше пятнадцати минут. Кстати, от глубоко проникающих масок для волос известных брендов тоже лучше отказаться, если хочешь сохранить цвет.

Правило 3. Скажи «нет» алкоголю

Спокойствие, бокальчик вина раз в неделю ты себе можешь позволить! Речь идет о продуктах для волос, содержащих спирт. Он чрезвычайно сушит локоны, вытягивая из них влагу. Поверь, краска над этим и так «поработала». Прячется спирт под словом «alcohol» чаще всего в легких маслах для волос (помнишь пункт 2?), пенках и тониках.

Правило 4. Окрашенные волосы протестуют против горячей воды

Да, теперь тебе просто жизненно необходимо мыть голову теплой, а лучше прохладной водой. Горячая вода вымывает столь важный для тебя пигмент, поэтому тебе придется чаще

Правило 5. Забудь про фен и стайлер

Ну, или пользуйся ими в крайних случаях! Причина та же – высокие температуры способствуют вымыванию пигмента. А еще это сильно сушит волосы, которые и так требуют особого подхода после окрашивания. Твой выбор — естественная сушка, бигуди и несмываемые выпрямляющие средства. Если все-таки без фена или плойки не обойтись, обрабатывай волосы термозищитными продуктами, а во время сушки фена включай холодный режим.

Правило 6. Никакого перманента!

Возможно, ты мечтала полностью изменить имидж, покрасить волосы и сделать химическую завивку? Нет, нет, и еще раз нет! Иначе тебе придется забыть о здоровых и красивых волосах. Между этими процедурами должна быть пауза как минимум в два месяца!

Правило 7. Скажи «нет» натуральным красителям

После того, как ты уже испортила (не дай бог!) волосы краской, очень соблазнительным кажется переключиться на натуральные красители. Но хна, басма и другие подобные средства в сочетании с химическим пигментом могут дать совершенно неожиданный результат. Поэтому, если обычное окрашивание тебя разочаровало, дождись, когда отрастут волосы прежде, чем «удариться» в натуральное. Кстати, это же касается масок для волос на основе хны или басмы!

Правило 8. Окрашенные волосы vs расческа

Это правило нужно не только зарубить себе на носу, но и высечь на камне. Кстати, оно касается не только окрашенных волос, просто в твоем случае особенно важно не пренебрегать этим моментом. Итак, никогда не расчесывай влажные волосы! Пользуйся расческой с широкими зубьями, а расчесывание начинай от кончиков, постепенно двигаясь вверх. После окрашивания волосы становятся более пористыми, а значит, их легче всего повредить неразумным и грубым расчесыванием.

Правило 9. Надевай шапку!

Не переживай, в летний зной шапка тебе не понадобится! Речь всего лишь о бассейне и хлорированной воде. Хлор вымывает пигмент и сушит волосы, а посему, без шапочки в бассейн не ныряй!

Правило 10. Солнце губит окрашенные волосы

Как приятно понежиться в солнечных лучах, но небесное светило может сделать любые волосы светлее, не говоря уж об окрашенных. На рынке сейчас масса средств, защищающих локоны от ультрафиолета. Настоятельно рекомендуем обзавестись хотя бы парочкой, а лучше – приобрести симпатичную шляпку или панамку!

Правило 11. Скажи «нет» доморощенным рецептам

Сейчас очень стало популярным мытье волос содой, да, возможно, это хорошая альтернатива шампуню, но, поверь, про пигмент ты можешь забыть. После первого же использования «натурального» средства, ты заметишь, как локоны приобрели тусклый желтоватый цвет. Что ж, если тебя пугает вред промышленных средств, используй менее агрессивные аюрведические или бессульфатные шампуни.

© Автор статьи: Татьяна Эбель