Массаж головы: основные способы

Массаж головы – чудодейственное средство, которое помогает не только избавиться от головной боли, но и улучшить состояние кожи головы, забыть о перхоти и чрезмерной сухости волос, а также значительно ускорить их рост. Если ты ещё не практикуешь эту необычайно приятную и полезную процедуру, самое время начать. Результаты тебя непременно порадуют.

Ещё раз о преимуществах массажа головы

О пользе массажа головы люди знают ещё с античных времён. Массажные движения помогают улучшить циркуляцию крови, ускорить обмен веществ и запустить работу сальных и потовых желез, что благотворно влияет на состояние кожи головы, а, следовательно, и волос.

Любой массаж головы выполняется с лечебной или косметологической целью. Лечебный массаж помогает справиться с головными болями и судорогами, избавиться от сонливости, тревожных состояний, хронической усталости и эмоциональной неуравновешенности, укрепить память и стимулировать умственную деятельность. Некоторые техники даже способны стабилизировать артериальное давление. Но для этого нужно, чтобы массаж головы выполнял опытный, квалифицированный мастер.

Действие косметологических массажей головы направлено на улучшение состояния кожи головы, благодаря чему удаётся избавиться от перхоти, чрезмерной жирности или сухости волос, а также предупредить их выпадение и стимулировать рост. Чтобы добиться подобного эффекта, вовсе необязательно обращаться к профессиональному массажисту. А вполне можно обойтись собственными силами или специальными средствами.

Способы самомассажа головы

Массаж пальцами

Самомассаж головы пальцами хорош тем, что его можно проводить в любое время, и к тому же он не предусматривает чёткой техники выполнения. Единственное правило – начинать следует с макушки, плавно продвигаясь к вискам и теменной области, или от лба — к затылку. Массаж выполняется подушечками пальцев, без задействования ногтей.

Вначале движения мягкие, поглаживающие, затем следует постепенно увеличивать давление и перейти к круговому массированию. В конце снова возвращаемся к поглаживаниям. Для усиления эффекта можно перед процедурой нанести на голову теплое репейное масло или воспользоваться ароматическими маслами.

Массаж расчёской

Ежедневное расчёсывание – это тоже своеобразный вариант массажа головы. Однако лучше эту процедуру выполнять с помощью расчёски из дерева или натуральной щетины. Хороший эффект дают щётки с магнитами: они укоряют кровообращение, укрепляют волосы и помогают избавиться от головных болей.

Массаж расчёской выполняется очень просто. Вначале расчёсываем волосы сто раз в направлении от затылка ко лбу, а затем столько же раз — в обратную сторону. Главное, не дёргать волосы, пытаясь разодрать спутанные узелки. Все движения должны доставлять удовольствие. Только так можно добиться положительного эффекта.

Использование массажёра «Мурашка Антистресс»

Именно так называется прибор для массажа головы, отдалённо напоминающий кулинарный венчик. Этот незамысловатый предмет помогает без особых усилий избавиться от головной боли, ускорить кровообращение кожи головы, повысить чувствительность нервных окончаний и получить необычайный расслабляющий эффект.

Для применения этого массажёра не требуются особые навыки. Им можно пользоваться как дома, так и на работе (если не боишься испортить причёску). Нужно просто взять массажёр за рукоятку и плавными движениями «почёсывать» голову, начиная от макушки и постепенно увеличивая амплитуду движений в направлении висков. Уже через пару минут можно почувствовать характерное беганье «мурашек» по голове, за которым следует приятное расслабление.

Профессиональные способы массажа головы

Классический лечебный массаж головы

Такой массаж хоть и кажется простым в выполнении, но всё же требует определённый навыков, поэтому лучше доверить его профессионалам. Основное воздействие здесь приходится на виски и основание черепа. Массаж выполняется подушечками указательного и среднего пальцев с небольшим надавливанием. Круговыми, медленными движениями массажист обрабатывает виски, постепенно продвигаясь к зоне основания черепа. Вся процедура длится примерно 10-15 минут.

При сильных головных болях дополнительно выполняются надавливания продолжительностью около 5 секунд в месте локализации болевых ощущений.

Индийский массаж головы (Чампи)

Не так давно эта массажная техника стала очень популярной. Она позволяет не только достичь улучшения кровообращения кожи головы и общего расслабления, но и помогает устранить отёчность лица, а также оказывает мягкий лифтинг-эффект.

Техника массажа Чампи предусматривает задействование головы, плечевого пояса, верха спины, лица и шеи. Процедура выполняется в 3 этапа:

Балансировка чакр. Массажист воздействует на энергетически активные точки, чтобы запустить процесс самоисцеления и концентрации внутренней энергии.

Растапливание усталости. Выполняется массаж верхней части спины, плечевого пояса и шеи с целью полного расслабления и подготовки к основной части процедуры.

Массаж головы. Проводится непосредственно массаж головы. Вначале воздействие выполняется основаниями ладоней движениями сверху вниз. Затем кончиками пальцев массажист быстро движется по всей голове. В конце выполняются медленные поглаживающие движения по направлению роста волос, ото лба к затылку.

Бирманский массаж головы

Бирманская техника используется для расслабления и снятия стресса. Но в то же время она благотворно влияет на состояние кожи головы и качество волос. Массажист обрабатывает волосистую часть головы, шею и верх спины. При этом чередуются мягкие разминающие движения и воздействие на энергетически активные точки. Массирование происходит хаотично, без чётких направлений, поэтому выполнять бирманский массаж может только опытный мастер.

В ходе процедуры достигается полное расслабление шейных мышц, чего практически никогда не бывает в обычной жизни. Это способствует полной релаксации и предотвращает последствия стрессов. Одновременно улучшается кровоснабжение волосяных луковиц, что способствует росту и укреплению волос.

Достичь желаемого эффекта с помощью бирманского или индийского массажа можно, только если доверить их выполнение профессионалам. Попытки самостоятельного повторения подобных процедур чреваты неприятными последствиями в виде головокружений, болей в области спины и шеи и даже развития гипертонии. Поэтому в домашних условиях лучше пользоваться менее сложными техниками или же обзавестись массажной щёткой и чудо-приспособлением «Мурашка Антистресс».