4 факта о филировке волос, о которых тебе забыли рассказать

Филировка – прореживание прядей специальными ножницами для придания причёске объёма и естественных контуров. Этот метод позволяет достичь прекрасных результатов, но лишь в том случае, если филировку выполняет хороший мастер с большим опытом и врождённым чувством меры. Ведь не зря у множества девушек, которые однажды попали в руки к некомпетентным «профессионалам», этот термин ассоциируется с испорченной стрижкой. Как правильно филировать волосы, какие виды филировки бывают и в каких случаях она противопоказана, ты узнаешь в этой статье.

Для чего нужна филировка

Если взять в руку один из локонов и пристально его рассмотреть, становится заметно, что он состоит из волосинок разной длины. Это абсолютно нормально, поскольку кончики волос имеют свойство обламываться под влиянием внешних факторов, к тому же, волосяные фолликулы на голове регулярно продуцируют новые волосинки, которые, естественно, будут короче «старых». Именно это несоответствие длины и придаёт причёске объём, лёгкость и естественную привлекательность.

Но когда парикмахер обрезает пряди так, что волосы приобретает одну и ту же длину по всей линии среза, этот эффект теряется. Причёска становится грубой и тяжёлой, а переходы между прядями разной длины сразу бросаются в глаза. Так вот, филировка – именно то средство, которое помогает придать стрижке форму и естественный вид. Кроме того, прореживание позволяет сделать волосы более пышными, что особенно актуально для девушек с редкими волосами.

Незаменима филировка и при моделировании чёлки. С помощью этого приёма создаётся идеальный контур, формируется плавный переход от чёлки к остальным волосам, к тому же, значительно облегчается укладка.

Какие виды филировки бывают

Существует два основных вида филировки волос: прореживание кончиков или филировка у корней. Филировка кончиков выполняется несколькими способами:

Горизонтальная – позволяет придать причёске естественные контуры и объём. Для её выполнения прядь фиксируется указательным и средним пальцем и оттягивается вниз (горизонтальная прядь). Далее с помощью филировочных ножниц, перпендикулярно пряди срезается около 4-5 см волос.

Вертикальная – позволяет придать прядям округлость и смягчить переход между ярусами причёски разной длины. В этом случае, прядь оттягивается в сторону (вертикальный пробор), а ножницы, полностью не смыкаясь, скользят вниз перпендикулярно ей.

«Зубчиками» — применяется, чтобы сделать контуры стрижки слегка размытыми. Для этого филировка выполняется по всей голове – каждая прядь вытягивается и состригается примерно на 5 см под углом в 45 градусов.

Филировка у корней – более сложная процедура, поскольку она предусматривает прореживание всего объема волос поперёк локонов. Прядь визуально делится на три равные части. Вначале филируется часть волос у корней, затем посредине, а в конце – на кончиках. Этот метод филировки позволяет создать объем на редких волосах, но требует высокого уровня мастерства парикмахера.

Также филировка может быть полной или частичной. Полная филировка выполняется на 2/3 длины прядей, если волосы очень густые, и необходимо значительно их проредить. Частичная филировка предусматривает филировку только кончиков.

Основные правила филировки волос

Филировку выполняют на сухих волосах после основной стрижки. Если прореживать пряди по направлению снизу вверх, можно придать им объем, а если действовать наоборот (сверху-вниз) волосы будут прилегать к голове.

Для того чтобы придать волосам естественный вид после стрижки, перед процедурой нужно взять в руку произвольную прядь и запомнить, насколько отличается её объём у корней и на кончиках. Ту же разницу объёма нужно будет создать с помощью филировки, после выполнения основной стрижки.

При выполнении филировки длину пряди нужно делить на три равные части. Если клиенту требуется полное прореживание, необходимо отступить от корня 1/3 часть пряди и обработать остальной участок волос. При частичной филировке от корней нужно отступить 2/3 от общей длины локонов.

Чтобы достичь равномерной структуры прядей после филировки, необходимо сохранять одинаковый ритм открытия и закрытия ножниц на протяжении всей манипуляции.

Важно, чтобы мастер, который делает филировку, имел здоровое чувство меры. Особенно, если волосы от природы и так особо не блещут густотой. Иначе, войдя во вкус, он может состричь лишнего, и вместо роскошной причёски можно получить эффект андрогенного облысения.

Когда филировку делать не стоит

Волосы от природы тонкие, редкие, с шероховатой структурой.

· Волосы ослаблены после химической завивки или обесцвечивания гидроперитом.

· Волосы имеют вьющуюся структуру, причём завитки разной длины.

· Если причёска не предусматривает филировку (например, классическое каре).когда нельзя делать филировку

Отсутствие вышеуказанных противопоказаний вовсе не означает, что филировку необходимо проводит в обязательном порядке. Так же, как и их наличие не говорит о том, что от этого приёма нужно полностью отказаться. Опытный мастер должен самостоятельно оценить, насколько уместно прореживание в конкретном случае, и какой должна быть его интенсивность. Только так можно достичь идеального эстетического эффекта.