Рост волос. Возможно ли отрастить длинные волосы?

С самого рождения на протяжении многих десятилетий волосяные фолликулы постоянно выращивают новые волосы. На протяжении своей жизни волосы будут много раз вымыты шампунем, высушены и пересушены феном, выгорят на солнце, будут обесцвечены, окрашены, завиты, на них будут наносить кондиционеры, кремы и маски. Ничего из этого не влияет на рост волос, хотя некоторые процедуры могут серьезно повредить волокно волос. Волос растёт постоянно. В какой-то момент он спонтанно выпадает, фолликул отдыхает некоторе время и снова начинает работать.

Между этими двумя событиями — рождением нового волоса и его выпадением — проходит несколько лет (от 3 до 7). За это время волос проходит три этапа. Эти этапы так важны, что каждому дали свое название:

анагеновая фаза (фаза роста, длится около 1000 дней);

катагеновая фаза (промежуточная, длится около 10 дней);

телогеновая фаза (фаза выпадения, длится около 100 дней).

Если описать поподробней, то выглядеть все это будет так:

Анагеновая фаза начинается в тот момент, когда волос начинает расти. Период непрерывного роста длится от трёх до семи лет. Эти сроки варьируются в зависимости от пола, возраста и генетики. В это же время активно вырабатывается пигмент — меланин, определяющий цвет волос. Фаза роста сменяется коротким отдыхом — это катагеновая фаза. Фолликул перестает работать, «производство» пигмента тоже останавливается. Этот этап длится от двух до четырех недель. Следующая фаза — телогеновая — длится около трех или четырех месяцев. В это время начинает расти новый волос и именно он естественным образом «выталкивает» старый волос. Чаще всего замена происходит при мытье волос и расчесывании. Потеря волос — это абсолютно нормальный процесс замены старых волос новыми. В любой момент у любого человека один из десяти волос находится в фазе телогена (выпадения). И, конечно, у каждого волоса свой ритм чередования этих трех фаз, иначе мы бы периодически полностью лысели.

Длина волос

Давайте же посчитаем, это не сложно: волосы растут со скоростью в среднем 1 см в месяц, 12 см в год. 7 лет максимальный возможный период непреревного роста волос. Следовательно, волосы могут вырасти длиной около метра. Волосы длиной до талии — 80-90 см. Соответственно, для роста им нужно 7 лет. Волосы такой длины могут отрастить не все люди, а только те, у которых длинная анагеновая фаза. А для тех, у которых анаген длится 3-4 года такая длина просто невозможна. Мы уже говорили, что это зависит от пола, возраста и генетических особенностей.

Как улучшить результат

Общее здоровье и питание, безусловно, влияют не только на качество волос, но и на их рост. Серьезные последствия имеют диеты: обычно волосы начинают выпадать через 6-10 недель после диеты. Естественно, гормональный фон также имеет значение. Если исключить проблемы со здоровьем и поверить в то, что вы не на диете, то как же все-таки улучшить качество, количество и длину волос?

Для роста волос особенно важны некоторые минералы. В частности, цинк. Нехватка цинка приводит к тому, что волосы становтся тоньше, реже и плохо растут. Острая нехватка цинка может привести к облысению. Витамины группы B не только играют определнную роль в росте, но и улучшают физические свойства волос: упругость, прочность, блеск.

Цинк входит в большинство витаминных и минеральных добавок, расчитанных на прием одной таблетки в день. Он обладает антиоксидантными свойствами и защищает от преждевременного старения кожу и мышцы. Рекомендуемая дневная норма составляет 8 мг в день для женщин и 11 мг в день для мужчин.

Самая большая концентрация цинка в пищевых продуктах в красном мясе: говядине, баранине и в говяжей печени. В растениях концентрация цинка зависит от его концентрации в почве, на которой они росли. Если в почве нормальный уровень цинка, то больше всего цинка будет в ростках пшеницы и отрубях, в различных семенах (кунжут, мак, горчица, сельдерей). Большое содержание цинка также в бобовых, лесных орехах, миндале, цельных зернах, семечках тыквы и подсолнечника, неочищенном рисе, большинстве морских рыб, устрицах, малине, черной смородине.