Волосы под шапкой: как сделать их жизнь проще?

Замечали, что в зимний период под шапками часто у наших волос ухудшается внешний вид и состояние? Причем усиливаются те проблемы, которые уже были у волос – жирные волосы еще скорее жирнятся, пушистые еще сильнее пушатся, склонные к секущимся кончикам еще больше расслаиваются на кончиках. Как облегчить жизнь волос в зимний период под шапкой и стабилизировать их здоровое состояние? Простые правила, которых легко придерживаться.

Главный враг

Волосы не только не любят холод и прохладу, больше всего им неприятны сезонные перемены погоды, а также негатив, исходящий от окружающей среды, а это перепад температур воздуха, сухость помещений во время отопительного сезона или напротив повышенная влажность на дождливой или снежной улице. В результате волосы теряют свою целостность, их поверхность становится пористой, они легко повреждаются и секутся. В зимний период, когда мы еще и носим шапки на голове, а затем их снимаем, и без того страдающие волосы лишний раз «тревожатся» очередным механическим повреждением. Но и это не вся причина, по которой волосы под шапкой ухудшаются в своем состоянии.

Во время ношения зимней шапки, меховой, вязаной ли, под ней создается некий «парниковый эффект». Страдает кожа головы, сальные волосы пачкаются еще сильнее, у клеток кожи ухудшается кровообращение, отчего волосяные фолликулы недополучают питательные вещества. Отсюда ломкость волос, их истоньшение, повышение выпадения.

Вы спросите, что же делать?

Самое главное – не отказываться с перепугу или ради красоты прически от шапки. Особенно, когда погода за окном ниже пяти градусов мороза. Сосуды кожи головы при похолодании воздуха сужаются, что приведет, если их не защищать теплом, к нарушению кровообращения в них. Опять же пострадают волосяные луковицы. Главное, придерживайтесь зимой следующих правил ношения шапок и ухода за волосами.

Отдайте предпочтение шапкам из натуральных материалов, без синтетики, как изнутри, так и снаружи. Синтетическая ткань не будет сохранять тепло, не будет впитывать влагу. Вот она-то и создаст тот самый ненужный вашим волосам «парниковый эффект». Через синтетические материалы кожа головы не «дышит» должным образом.

При вьющихся волосах, пушистых, сухих изнанку шапки выложите шелковой обивкой. Она не будет травмировать кутикулу, тянуть влагу из клеток кожи на голове.

Зимой чаще в два раза массируйте кожу головы. Перед мытьем волос, применением масок, бальзамов это делать нужно обязательно. Питание волосяных луковиц мы таким образом простимулируем.

В зимний период старайтесь не мыть волосы горячей и даже теплой водой. Лучше прохладной. Особенно это относится к жирному типу волос.

Посмотрите, какой шампунь вы используете? В холодное время года следует применять для очищения волос увлажняющий бесщелочной шампунь с нейтральным pH 5,5. Плюсом будет, если в его составе имеется молочная кислота.

Зимой в два раза больше, чем летом нужно уделять внимание волосам в плане нанесения на них питательных масок, бальзамов, косметических увлажняющих средств. Хорошо, если подобные средства будут содержать в себе такие вещества и элементы, как протеины, масла, кератин, алоэ, витамины, аминокислоты.

В зимний период должен быть правильный питьевой режим. До полутора литра в сутки постой питьевой воды, можно минеральной (если нет противопоказаний) вы должны выпивать. Не менее.

А вот это категорически делать нельзя!

Зимой, чтобы волосы оставались здоровыми НЕ СЛЕДУЕТ:

…надевать шапку на влажные волосы, иначе создадите под ней «эффект сауны»;

…использовать косметические средства, содержащие силиконы, которые будут образовывать под шапкой водонепроницаемую пленку, не дающую волосам «дышать» и получать нужную влагу;

…злоупотреблять применением термических средств для укладки прически – фена, утюжка, плойки и так далее (если уж используете – старайтесь покрывать волосы термозащитными косметическими средствами);

…слишком интенсивно использовать косметические укладочные средства, типа мусса, пенок, лаков, восков и других (лучше отдавайте предпочтение сывороткам для волос, гидролатам, кондиционерам и бальзамам).

И да будут ваши волосы красивы, здоровы и в зимний «шапочный» период!