8 секретов здоровых волос

Психологи давно определили, что потеря волос и ухудшение их состояния (ломкость, тусклый цвет) вызывают у человека прямые ассоциации с потерей привлекательности, что приводит к стрессу и депрессии. Чтобы избежать этого, мы стараемся мыть голову «правильным» шампунем, «кормим» наши волосы различными бальзамами и масками, тратим баснословные суммы на салонные процедуры.

Но какие преграды мы сами создаем на пути к гладкой и шелковистой шевелюре? И всегда ли дело лишь в правильно подобранном шампуне? Ответы на эти и другие вопросы по правильному уходу за волосами - в данной статье.

Вернуть волосы к жизни

Каждый волосок на нашей голове проходит свой определенный жизненный путь. Сначала он рождается и вступает в фазу активного роста - анаген, которая длится 5-7 лет. Затем проходит этап зрелости (промежуточная фаза - катаген) в течение 10-14 дней, по истечению которых благополучно уходит на покой (фаза телоген) и выпадает.

После этого из того же фолликула вырастает новый юный волосок. Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2% - в стадии катагена, 10-15% - в стадии телогена. Если вы заметили, что количество выпадающих в течение дня волос увеличилось, знайте: они, перескочив предыдущие стадии развития, сразу оказались в фазе телогена, а это первый признак ухудшения состояния ваших волос.

КСТАТИ!

Количество волос у нас на голове закладывается еще в утробе матери, когда плоду 3-4 месяца. Причем густота и качество шевелюры зависят от цвета волос. По жребию на долю блондинов выпадает самое большое количество волос - 150 тысяч, брюнетам перепадает 90-95 тысяч, рыжим достается меньше всего - за жизнь у них вырастает 80-90 тысяч волосков, но зато они имеют самую большую толщину.

Для того чтобы ваши волосы были гладкими и шелковистыми, достаточно соблюдать 8 золотых правил. Каких? Об этом читайте далее...

Выбираем шампунь

Правило 1: выбрать правильный шампунь

Шампунь - это, в первую очередь, моющее средство, он не сделает волосы мягкими и шелковистыми (вопреки всем заявлениям производителей). Его активные компоненты могут защитить волосы от вредного воздействия хлорированной воды, но основное же предназначение шампуня - смыть с волос грязь и жир, накопившиеся за день.

Старайтесь подбирать шампунь по типу кожи головы. Желательно также, чтобы он не содержал парабенов и отдушек. Такой шампунь создает мало пены, имеет жидкую прозрачную консистенцию, менее вреден для волос.

На заметку:

Не нужно «воспитывать» волосы, терпеть и ходить с грязной головой в надежде, что волосы впоследствии будут меньше пачкаться. Голову нужно мыть по степени загрязнения. К примеру, обладательницам жирной кожи головы это нужно делать каждый день, потому как кожное сало вырабатывается в больших количествах, забивает поры, мешает нормальному питанию волос, способствует их ломкости и выпадению.

Мыть голову нужно минимум два, а то и три раза. Первый раз вы смываете с волос поверхностную грязь и пыль, второй раз - тот секрет, который выработали сальные железы. Наносить и вспенивать шампунь лучше всего в ладонях, а затем распределять его по длине. Далее массируйте голову пальцами (не ногтями) по всей поверхности в течение 3-5 минут, чтобы улучшить кровообращение и обмен в тканях.

Выбираем бальзам и кондиционер

Правило 2: бальзам или кондиционер обязательны

Бальзам и кондиционер закрывают волосяные чешуйки, делают волосы гладкими, избавляют от статического электричества. Благодаря им волосы потом легко расчесываются и поддаются укладке. Полезные компоненты этих средств встраиваются в структуру волос, обволакивают их пленкой, восстанавливая мелкие повреждения, создают защитный барьер, препятствующий агрессивному воздействию внешней среды. Они же придают волосам тот самый блеск и шелковистость.

Для многих производителей слова «бальзам» и «кондиционер» стали синонимами. Они имеют одинаковое воздействие на волосы, но разница все-таки есть в текстуре самих средств.

«Бальзам содержит жиры и масла в большей концентрации, чем кондиционер. Именно поэтому бальзам больше подходит для сухих, поврежденных волос, а кондиционер для жирных», - рассказывает Евгения Бабич, врач-трихолог клиники IHC (Israeli Hair Clinic). В отличие от шампуня, эти средства нужно выбирать не только в зависимости от кожи головы, но и от проблем связанных с волосами.

Сухие и ломкие волосы

Для сухих и ломких волос выбирайте бальзам с содержанием протеинов, аминокислот, масел, керамидов, кератина, Оmega 3. Эти вещества восстанавливают поврежденную структуру волос, питают их.

Окрашенные волосы

Если у вас окрашенные волосы, помните, что краска для волос разрушает химические соединения, составляющие корковое вещество и кутикулу волоса, в результате чего волосы становятся ломкими. Спасти положение могут бальзамы с содержанием силикона. Это вещество заполняет поврежденные участки волоса, встраивается в его структуру, обволакивает по всей длине. В результате волосы выглядят густыми, блестящими и шелковистыми.

Также в этом случае хорошо подойдет несмываемый кондиционер или бальзам (если только волосы не жирные) с содержание протеинов, масел и аминокислот. Он также обволакивает волос и производит «ремонтные работы».

Жирные волосы

Жирные волосы требуют тщательного ухода. Чрезмерное салоотделение нарушает микроциркуляцию, поступление кислорода к корням волос, и, следовательно, их питание. Локоны становятся тусклыми и безжизненными, волосы начинают выпадать.

Задача бальзама - сократить выделение кожного сала. Для этого он должен содержать такой важный компонент, как цинк. Этот микроэлемент сокращает избыточное салоотделение, регулирует деятельность сальных желез. Пусть вас не смущает, что в основном цинк содержится в бальзамах против перхоти, ведь он к тому же оказывает антимикробное действие и отлично справляется с себореей.

На заметку:

Бальзам или кондиционер нельзя наносить на кожу голову, он покроет ее жирной пленкой и нарушит питание волос, в результате они станут ломкими и тусклыми. Правильно наносить средство массирующими движениями по всей длине, отступая 5-7 см от корней волос. Чтобы полезные компоненты бальзама подействовали на волосы, нужно оставить его на голове на 3-4 минуты, а затем тщательно смыть.

Средства для питания и увлажнения волос

Правило 3: питайте и увлажняйте волосы

Подобно тому, как мы нуждаемся в пище и воде, нашим волосам тоже необходимо питание и увлажнение для нормальной жизни. В этом им помогают интенсивные средства для восстановления волос.

Маска

Концентрация полезных веществ в маске вдвое, а то и втрое больше, чем в бальзаме. Ее нужно делать раз в неделю, чтобы напитать и хорошо увлажнить волосы. Особенно это необходимо сейчас, когда мы постоянно ходим в шапках, много времени проводим в отапливаемых помещениях, в связи с чем волосы быстрее обезвоживаются.

Хорошо подпитывают и улучшают структуру волос восстанавливающие маски. В их состав входит необходимый комплекс полезных веществ, среди которых питательные масла, аминокислоты, протеин, кератин.

На заметку:

«Маску нужно наносить на чистые волосы, слегка высушенные полотенцем. Даже если на ней написано «нанесите на 3 минуты», все равно нужно оставить ее на 15 минут, надеть на голову банную шапочку и перевязать голову полотенцем. 15-20 минут - именно столько времени требуется полезным компонентам, чтобы впитаться и начать свою полезную деятельность, а под действием тепла они активнее проникают в структуру волоса», - говорит врач-трихолог Евгения Бабич.

Сыворотка

Сыворотка сочетает в себе действие бальзама и маски для волос. Имеет легкую текстуру. При ее применении нужно внимательно читать инструкцию по использованию. Сыворотки бывают предназначены специально для корней волос и для кончиков волос.

Благодаря активным компонентам (витаминам, протеинам, маслам, экстрактам растений, различным микроэлементам, аминокислотам) сыворотки могут активизировать рост волоса, сделать его прочным и эластичным, избавить от ломкости и секущихся концов. Сыворотку можно применять до нескольких раз в неделю, она станет отличным дополнением к маске и бальзаму для волос.

Термозащита для волос

Правило 4: осторожно обращайтесь с мокрыми волосами

Вода утяжеляет волосы, они могут сломаться или выпасть с корнем под натиском полотенца или расчески.

«Сразу после мытья не расчесывайте и не отжимайте волосы. Слегка промокните их полотенцем и заверните в тюрбан. Полотенце впитает лишнюю жидкость. Далее распустите волосы, пусть они досохнут самостоятельно», - говорит Маруся Кирпа, стилист по волосам салона Cut and Color.

Правило 5: термозащита!

Стайлеры, утюжки, плойки, фен - страшные виды оружия, которые как будто специально были придуманы для борьбы с красотой и здоровьем волос. Они высасывают из волоса всю влагу, оставляя ее сохнуть и чахнуть. Тем не менее, отказаться от укладочных средств нам не под силу.

У плоек и утюжков есть достойный противник - терморегулирующий спрей. Он содержит активные вещества - глицерин, пропиленгликоль, масла, которые задерживают влагу внутри волоса. Испаряясь в процессе укладки, они защищают волосы от сухости и ломкости. Поэтому каждый раз перед укладкой наносите на волосы термозащитный спрей по всей длине волос.

Правило 6: выбирайте правильные расчески

Металлические расчески откровенно рвут волосы, поэтому от них лучше избавиться. Пластиковые, деревянные - расчески должны быть с закругленными зубчиками.

На заметку:

Для улучшения микроциркуляции крови и питания, волосы нужно расчесывать как минимум 4 раза в день. Причем делать это нужно основательно в течение 3-5 минут.

Следим за здоровьем!

Правило 7: здоровое питание

Жесткие диеты, перекусы вместо обедов - в результате наш организм не пополняет запасы витаминов и минералов, так необходимых для здоровых и красивых волос.

Рацион для красивых локонов должен включать как можно больше белковой пищи животного происхождения. Немаловажную роль для волос играет и цинк, он участвует в процессе образования белка, из которого на 60% состоит волос.

Для того чтобы восполнить запас цинка, включите в рацион яйца, морепродукты, капусту кольраби, овсянку, авокадо, чернослив. Для того чтобы волосы были здоровыми, организму также необходимы железо и кальций - бобовые, рыба, птица, печень, пшеница, гречка, орехи.

Правило 8: следите за здоровьем!

Порой выпадение или резкое ухудшение состояния волос может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний (проблемы с ЖКТ, щитовидной железой, гормональные сбои или болезни половых органов, стрессы, диабет). Дело в том, что волосы получают питание в последнюю очередь, так что проблемы с ними - явный повод обратиться к специалисту-трихологу.

Врач назначит вам необходимые анализы и исследования, по их результатам направит к специалистам узкого профиля. После того, как вы разберетесь со своим здоровьем, можно будет приступить к основательному лечению волос.

Катерина ПОПОВА