Массаж против выпадения волос — простые секреты

Массаж — отличное средство в борьбе с выпадением волос. Конечно, он не панацея. Но в сочетании с другими методами лечения облысения массаж головы способен дать удивительные результаты. Ведь он улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов, тонизирует кожу головы, обеспечивает волосы оптимальным питанием и многократно усиливает действие любых лечебных средств.

Бесспорно, наилучший эффект дает обращение к профессиональному массажисту. Однако, научившись делать массаж головы для роста волос самостоятельно, вы окажете своей шевелюре огромную услугу. Читайте нашу инструкцию и выбирайте то, что подходит именно вам.

Массаж головы щеткой

При выпадении волос может помочь массаж щеткой, желательно сделанной из натуральных материалов — щетины, рога, дерева или эбонита. Круговыми поглаживающими движениями проводите по волосам по направлению от висков к макушке, затем от висков к области лба и затылка. Повторите то же самое, делая зигзагообразные движения несколько раз.

Ручной массаж головы

Этот массаж усиливает приток крови к коже головы, а значит, корни волос смогут получить больше питательных веществ. Правую ладонь прижмите к правой стороне головы. Считая до пяти, с силой надавливайте ладонью на голову, а головой на ладонь. То же повторите и с левой стороной головы, областью затылка и лба. Такой массаж прекрасен тем, что его можно делать где угодно — даже во время работы или прогулки.

Аромамассаж головы

Возьмите каплю эфирного масла розмарина, кунжута или черного перца и втирайте круговыми движениями по направлению вниз. Вторую каплю нанесите на точку соединения черепа с шеей и массируйте голову по направлению ко лбу. В заключение тщательно массируйте голову, защипывая кожу пальцами.

Классический массаж кожи головы

Массировать голову можно как сидя, так и лежа. Главное, чтобы вам было комфортно. Сначала легкими круговыми движениями разотрите лоб, виски и затылок. Это улучшает кровоток в венозных сосудах. После этого можно приступать к массажу волосистой части головы.

Поглаживайте голову ото лба к затылку, от темени к ушным раковинам, от макушки вниз во все стороны. Специалисты подчеркивают: направление массажных движений обязательно должно соответствовать направлению роста волос! Массажные движения могут быть самыми разными. Голову можно гладить, растирать — прямолинейными, круговыми или спиралевидными движениями, прерывисто надавливать, постукивать пальцами, сдвигать, слегка растягивать или пощипывать кожу. Однако все эти приемы обязательно нужно чередовать с поглаживанием.

Продолжительность такого массажа — от 3 до 10 минут. После массажа головы специалисты советуют помассировать воротниковую область. Массаж завершите легкими успокаивающими поглаживаниями.

Кожу головы можно массировать, разделяя волосы на проборы. Приподняв прядь, поглаживайте, растирайте или разминайте кожу по пробору. Хорошо промассировав один пробор в течение 1-2 минут, беритесь за следующий. Расстояние между проборами должно быть около 2-3 сантиметров. Обычно такой массаж головы для роста волос продолжается около 20 минут.

Массаж кожи головы очень эффективен не только для роста волос. Он помогает справиться с сухой себореей и различными заболеваниями кожи головы.

Массаж шеи

Массаж головы при выпадении волос намного эффективнее в сочетании с массажем шеи, особенно ее задней поверхности. Даже самые простые массажные движения помогают избавиться от чрезмерного напряжения мышц, улучшает кровоснабжение головы, а значит, ваши волосы получат дополнительное питание и стимул для роста.

Кожа на шее очень нежная, поэтому все массажные движения должны быть очень бережными и аккуратными. Медики рекомендуют быть особенно осторожными при массировании передней поверхности шеи и области сонных артерий. Массировать шею нужно от 3 до 10 минут. Во время массажа не нужно задерживать дыхание. Массируем шею по направлению сверху вниз. Любые движения — растирание, разминание, надавливание и похлопывание — должны чередоваться с легким поглаживанием.

Массаж головы подогретым махровым полотенцем

Наклонитесь над ванной и энергично растирайте голову сухим махровым полотенцем. Предварительно подогрейте его на батарее или полотенцесушителе. Раз в неделю в кожу голову хорошо втирать слегка подогретое натуральное масло, например, оливковое или репейное. В них содержатся активные биологические компоненты, которые питают волосяные фолликулы, а значит, помогают предотвратить выпадение волос. После массажа закутайте голову теплым полотенцем и держите как минимум полчаса. После этого можно мыть волосы.

Массажные тонкости

Лучшее время для массажа — утром сразу после пробуждения или вечером перед сном. Перед массажем головы обязательно вымойте руки. Кстати, обратите внимание: ногти должны быть короткими, чтобы не повредить кожу.

Во время массажа постарайтесь расслабиться. Движения пальцев должны быть медленными и ритмичными. При массаже кожи головы очень хорошо использовать травяные отвары, эфирные масла и лечебные средства против выпадения волос.

Обратите внимание: массаж нельзя делать при повышенной температуре, если вы возбуждены или, наоборот, очень устали. Среди других противопоказаний — грибковые и гнойничковые заболевания кожи, экзема, гипертоническая болезнь второй-третьей степени, заболевания крови, воспаление лимфоузлов.