Всё о расчесывании волос

Какие правила для расчесывания волос вы знаете? Не расчесывать мокрые волосы, не делать это слишком агрессивно по отношению к волосам… А что ещё?

Есть мнение, что нужно делать как минимум 100 расчесываний ежедневно. Парикмахеры говорят так: сто, может, и не надо, но расчесывать лучше не один и не два раза. Дело в том, что кожное масло должно распределиться по коже головы и по волосам, а не скапливаться только на коже. Поэтому несколько подряд расчесываний, которые достигают кожи головы, делать нужно.

Сначала – профилактика

В любом деле лучше предупредить, чем потом бороться с последствиями. И если расчесывание – это процедура довольно-таки стрессовая для волос, связанная с поломкой волос и повреждениями, то сначала попробуем просыпаться с менее запутанными волосами.

- Атлас и шелк. Почему-то американские стилисты называют это секрет «секретом Мэрилин Монро». Но на шелковом белье спали задолго до появления на свет самой известной блондинки всех времен. Единственное, с чем можно согласиться, так это с тем, что этот трюк действительно работает. Атласная или шелковая наволочка позволяет оставлять волосы увлажненными, не спутанными и не ломать их во время сна.

- Косы и пучки на ночь. Это не только способ сэкономить время на утренней укладке, но и прием, позволяющий избежать поломки волос во время сна. Единственный совет – заплетайте косы не сильно, а пучки делайте свободными, чтобы сохранить волосы эластичными и гибкими и позволить им «дышать».

- Расправлять, а не мыть. Если вы спите на боку, то прическа может стать асимметричной, потерять объем. Это не повод снова мыть волосы и мучить их стайлинговыми средствами. Просто возьмите фен и направьте струю теплого воздуха на корни волос там, где они смялись. Под действием горячего воздуха волосы расправятся, и вам не потребуется новая укладка.

- Сухой шампунь. Купите сухой шампунь или сделайте сами. Этот продукт поможет избежать частого мытья и станет хорошим стайлинговым средством. Во время сна волосы становятся более жирными. И это заставляет нас снова их мыть. Вместо мытья нанесите на волосы сухой шампунь, а затем приступайте к горячей укладке.

- Забота о челке. Челка становится жирной намного быстрее других волос, и это становится причиной частого мытья. Вместо этого купите хорошие заколки-клипы, не ломающие волосы. Закалывайте челку набок во время сна, поутру обдавайте горячим феном и снова намыливать волосы вам не придется.

Какая расческа вам нужна

Существует несколько основных разновидностей расчесок. Проверьте, подходящей ли расческой вы пользуетесь. Я поняла, что мне нужны чуть ли не все варианты.

- Круглая щетка

Эту расческу стоит использовать, если вам нужен объем или эффект вихря во время сушки феном. Она также может создать небольшой завиток. Если вам нужна такая щетка, обратите внимание на новинки с керамической основой, такая расческа будет проводить тепло дольше, а завиток будет более упругим и длительным.

Если в круглой щетке будут вентиляционные отверстия – тоже хорошо, это защитит волосы от перегрева во время укладки, а также направит тепло и на корни волос, что позволит несколько увеличить объем у корней.

- Полукруглая щетка

Компания Denman (Денман) впервые предложила эту форму расчески, и теперь эта продолговатая щетка часто носит имя Денман. Такая щетка позволяет делать небольшой завиток на концах волос, а также придавать блеск волосам. Идеальный вариант для прически «боб».

- Весло

Остроумное название прямо соответствует форме расчески. Это расческа для каждодневного расчесывания. По форме – плоская и широкая, может быть овальной, но и прямоугольной. Если щетина натуральная – то волосы будут хорошо блестеть.

Плоские щетки бывают из пластика, дерева или керамики. Щетина может быть натуральной (например, кабана), может быть синтетической, а может быть смешанной (например, натуральная щетина с синтетическим наконечником). Плоская щетка, как и другие щетки, обеспечивают стимулирующий массаж кожи головы, что ещё и распределяет кожное масло равномерно по поверхности головы и волос.

Одно из последних новшеств – ионизированные щетинки. Ионы уменьшают статическое напряжение, помогают закрывать кутикулу.

- Щетки «милитари»

Это такие же с виду щетки, как предыдущие, только без ручки. Название «милитари» пошло от американских военных, которые пользовались именно такими расческами. Считалось, что это более мужественно и удобно, с виду казалось, что парень просто приглаживает волосы, и одновременно с этим мог держать сигарету в другой руке.

Такие щетки в основном бывают из натуральной щетины, а подходят для старомодных причесок, когда, к примеру, нужно гладко зачесать волосы назад, не имея укладочных средств.

- С редкими зубцами

Такой расческой нужно аккуратно расчесывать мокрые волосы после мытья перед сушкой феном. Ей также хорошо разделять волосы на секции, когда делаете сложные прически.

- С частыми зубцами

Для коротких волос и сложных стрижек. Используется также для укладки под «мокрые волосы».

Синтетические или натуральные?

С одной стороны, натуральное всегда лучше синтетики. Однако это нельзя сказать о расческах. Здесь стоит делать выбор в зависимости от вашего типа волос. А профессиональные мастера в салонах красоты, если вы заметили, используют и синтетическую щетину в расческах, и натуральную.

Синтетические расчески больше всего подходят для толстых волос, а также сильных и вьющихся. Для таких волос синтетика не будет создавать статического напряжения. С волосами тонкими и нормального типа – все наоборот. Для них лучше использовать натуральную щетину. Более мягкая щетина подойдет более тонким волосам. Она будет легко массировать кожу головы, высвобождая волосы от кожных масел, такой мягкий массаж способствует росту волос, увеличивает циркуляцию крови. Жесткий массаж тонких волос повредит их, разрушит.

По материалам mycharm.ru