Как предотвратить выпадение волос? Простые правила!

Хорошо тем, у кого волосы от рождения растут роскошными, длинными, густыми и у кого хоть связывай их в пучок резинкой, хоть мой самыми плохенькими шампунями – они будут продолжать оставаться здоровыми и поражать своим живым блеском. А как быть тем, у которого малейший негатив, направленный в сторону волос, тут же сказывается на их внешнем виде? Смена места проживания, нападки на волосы и их состояние со стороны экологии, стрессов, авитаминозов, окружающей среды и …опппаньки – они тускнеют, становятся ломкими. А еще они начинают усиленно выпадать. Как предотвратить выпадение волос заранее таким дамам? Существуют простые правила, которым просто нужно следовать и, возможно, проблема выпадения волос резко передвинется на далекий план действий по уходу за собой.

Головной убор и в жару, и в холод

Напрасно пренебрегают головными уборами дамы в жару, не прикрывая волосы от жаркого палящего солнца шляпками, легкими шелковыми платками, банданами, спортивными бейсболками. И напрасно не используют женщины, выходя на улицу под летнее солнце или выезжая на пляж, термозащиту для волос и прочие средства, которые берегут волосы от пересушивания прямыми солнечными лучами.

Зимой тем паче следует беречь голову от переохлаждения. Даже если на улице только прохладно, но не морозно, для кожи головы и состояния волос непокрытые теплым головным убором волосы зимой могут выйти боком их владелице.

Массаж кожи головы предотвращает выпадение волос

Не напрасно существует старинный бабушкин метод массажа кожи головы и расчесывания волос для их укрепления щеткой до ста проведений ею по волосам во всех направлениях.

По сто «расчесываний» щеткой в разном направлении волос лично я не выдержу. Это слишком утомительно для меня и моей эмоциональной и беспокойной натуры. Но ведь мы можем массировать кожу головы щеткой или руками хотя бы по несколько минуточек в течение дня и по несколько раз? Это будет и по времени не накладно, да и коже головы это должно очень понравиться.

Кстати, обычное мытье головы – это тоже вариант массаж головы. Так или иначе, вы же массируете голову шампунем, затем бальзамом или кондиционером. Пока смываете средства, снова массируете. Потому даже эта процедура может считаться массажем кожи головы.

Нужно помнить, что профилактический массаж кожи головы руками (кончиками пальцев) или щеткой в течение дня усиливает кровообращение в клетках, укрепляет корни волос, является отличной профилактикой выпадению волос.

Избегайте стрессов

Верю, это очень сложно выполнимый пункт в наше неспокойное время. Однако, нужно учиться противостоять стрессам. Изберите удобную методику снятия и противостояния стрессу, подходящую лично вам: медитацию, йогу, валериану или настойку пиона, прогулку, заваривание успокаивающих сборов лекарственных травок… Что угодно. Но старайтесь не углубляться в проблемы, которые одолевают нас каждый день. Помните, как избегала думать о стрессовой ситуации Скарлетт из «Унесенных ветром»? Правильно. Она всегда думала про себя и твердила, как мантру: «Я подумаю об этом завтра». Может быть, и нам стоит перенять такую же методику этой литературной героини?

Почему нужно избегать стрессов? Потому что стрессы переводят наш организм в режим аварийности. В результате этого нарушается снабжение волосяных луковиц кислородом. А это ведет к их усиленному выпадению.

Косметика - в помощь

Ну как без нее? И куда мы без нее? Для профилактики выпадения волос, их укрепления существуют сегодня целые серии как профессиональных, так и косметических средств «масс-маркет», которые следует использовать в уходе за волосами. Это и бальзамы, и маски, и муссы, и сыворотки, и ампульная косметика, и конечно же, шампуни.

Дополнить уход можно домашними средствами, сделанными своими руками – косметическими масками для волос, настоями и отварами из лекарственных трав.

Питание и витамины – очень важны!

Плавно подошли к, наверное, главному пункту противостояния такой проблеме, как выпадение волос. Одна из самых частых причин этого состояния у женщин – неправильное питание и неверно подобранный вид диеты для снижения веса. Жесткие диеты, малокалорийные, вегетарианские ведут к низкому содержанию важных микроэлементов в питании для нормальной жизнедеятельности женщины.

Если же питание не рационально, не сбалансировано по полезным веществам и жизненно необходимым для женщины, это также чревато со временем ухудшением состояния волос и их выпадением. Если есть сомнение в выборе диеты или правильно подобранного питания именно в вашем случае – проконсультируйтесь с диетологом, с лечащим врачом, с трихологом. Не забывайте принимать витаминные комплексы и ввести в свой регулярный рацион овощи, фрукты, ягоды, зелень, белковую пищу, продукты, содержащие аминокислоты и антиоксиданты.

По материалам Mycharm.ru