Узнайте лучше свои волосы: факты, о которых вы никогда не слышали раньше

О росте волос

Волосы являются второй наиболее растущей тканью в организме человека, после костного мозга. Исследования показывают, что у мужчин волосы растут быстрее, чем у представительниц слабого пола. И мужской волос более плотный, чем женский.

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что подстригание волос ускоряет их рост, стрижка не влияет ни на рост, ни на изменение текстуры волос.

В среднем, каждая прядка волос живет 5,5 лет. Один волос имеет толщину 0,02 – 0,04 мм, поэтому прядка толщиной 1 миллиметр может содержать от 20 до 50 волосков.

В теплую погоду волосы растут быстрее. Скорее всего, вы замечали это, с курорта можно приехать домой с хорошо отросшими волосами.

В среднем, на коже головы растут 100 000 волосков. Рыжеволосые имею более скромный показатель – 80 тысяч, а блондинки напротив – 120 тысяч.

Волос имеет определенную прочность, и один волосок выдерживает вес до 100 граммов! А целая копна волос может удерживать вес до 12 тонн, это вес, равный массе 2 африканских слонов!

Ежедневно идут в рост 90% волос, а 10% в это время «отдыхают». Волосы растут на 0,3 – 0,5 мм в день, это примерно 1 – 1,5 см в месяц и от 12 до 15 см в год. У азиатов волосы растут несколько быстрее и имеют наилучшую эластичность из всех, а вот волосы у африканцев, оказывается, более хрупкие, чем наши, и растут медленнее. Самые длинные волосы в мире имела индианка, занесенная в книгу рекордов Гиннеса. Длина её шевелюры составляла 13 футов, или 4 метра.

О выпадении волос

Потеря порядка 100 волосков в день считается нормальной. Дети в среднем теряют 90 волос в день, а старики – до 120-и.

Возрастные изменения волос зависят от расовой принадлежности. Например, латиноамериканцы начинают седеть в среднем в 34 года, в то время как азиаты и африканцы – в 47. Но по статистике, азиаты менее склонны к облысению, чем африканцы и европейцы.

Дисбаланс щитовидной железы и дефицит железа являются причинами выпадения волос. Причины эти обратимы, то есть, при избавлении от проблемы рост волос возобновляется. Временное выпадение волос может быть вызвано гормональным дисбалансом или экстремальными диетами.

Неверно мнение о том, что облысение передается по наследству только по материнской линии. Оно может быть передано от каждого из родителей.

Выпадение волос после родов – естественный процесс. Организм женщины во время беременности производит большое количество женского гормона эстрогена, под действием этого гормона волосяные фолликулы находятся в фазе роста. После родов гормональный баланс восстанавливается, и фолликулы резко переходят в фазу отмирания, в результате чего в первые 2-3 месяца после рождения ребенка выпадает сразу много волос.

О цвете

Цвет волос, также как цвет глаз и цвет кожи, определяется генами. На цвет волос влияет взаимодействие двух форм пигмента (красителя): эумеланина и феомеланина. Пигменты производятся специальными клетками – меланоцитами. С возрастом меланоциты распадаются, и волосы начинают седеть, приобретая белый оттенок.

Темные волосы содержат более высокие уровни углерода, чем светлые или русые.

О мытье волос

Мытье волос не является оздоравливающей процедурой, как ни странно. К здоровью приводят маски, бальзамы и кондиционеры, но не шампуни. И считается, что иногда вычесывание масел и грязи с волос более полезно, чем мытье. Кстати, привычка мыть голову ежедневно или раз в два дня – современная. Ещё в середине прошлого века женщины мыли волосы не чаще, чем раз в месяц, а удаляли грязь и кожные масла каждый вечер с помощью тщательного расчесывания волос. Для мытья волос использовалось обычное щелочное мыло, специальные шампуни появились во второй половине 20 века. Первый жидкий шампунь был выпущен в промышленном производстве только в 1952 году, он назывался "Dop".

Частое мытье не приводит к ускоренному выпадению волос. Но приводит к усиленному производству масел.

Об уходе за волосами

Чтобы иметь здоровые и сильные волосы, диета должна включать в себя яйца, лосось, морковь, зеленые овощи, и витамины С и D.

Ещё в 7 веке женщины Индии использовали для лечения волос миндальное масло, кокосовое масло, мед и топленое масло. А также хну. Вообще, Индия считается родиной всего, что связано с базовым уходом за волосами. Например, современное слово «шампунь» имеет индийские корни, оно произошло от "champna", что переводится с хинди как «массаж» или «перемешивать».

Секущиеся кончики волос невозможно восстановить, их следует отстригать.

О рыжеволосых

Рыжие волосы – это результат генетической мутации. Этот рецессивный признак может проявиться через несколько поколений.

Только 4% населения Земного шара имеют натуральные рыжие волосы. Самый высокий процент рыжеволосых живет в Шотландии – там их 13% от всего населения. Ирландия – вторая страна по количеству рыжеволосых – там их 10%. В США всего 2% рыжеволосых.

В средние века женщин с рыжими волосами считали ведьмами. Другими отличительными признаками ведьм были веснушки, родинки, бородавки. Около 45 000 рыжеволосых женщин поплатились своей жизнью за цвет своих волос: их пытали, сжигали на кострах, топили в реках и морях.

Рыжеволосые действительно отличаются от блондинок и брюнеток. Знаете ли вы, что они немного по-другому ощущают боль. Например, известно, что рыжие менее чувствительны к электрически индуцированный боли, но более чувствительны к тепловой боли.

Первой изменила свое мнение о рыжем цвете волос Англия. Во времена правления королевы Елизаветы стало модным имитировать рыжие волосы – знатные дамы носили шикарные парики красных волос. А в 1600-х годах появилась вера в фей, их изображали рыжеволосыми, и отсюда пошло мнение, что женщины с рыжими волосами обладают озорным характером. А в России рыжими волосами наделили клоунов. Наверное, тоже намекая, что рыжеволосые люди веселы и обладают легким нравом.

По материалам mycharm.ru