Какие витамины нужно пить при выпадении волос?

Потеря густой и блестящей шевелюры – беда, с которой едва ли сможет смириться хотя бы одна женщина. Да и для мужчины такая ситуация весьма болезненна. Решить проблему с помощью косметики для волос удается далеко не всегда, ведь ее причина может быть в нехватке питательных веществ. Итак, какие же витамины пить при выпадении волос?

Выпадение волос: какие витамины пить

Прежде всего, здоровым и красивым волосам необходимы витамины A, E, C и группы В. В аптеках можно найти специальные комплексы витаминов, которые нужно пить при выпадении волос.

Мы расскажем, как именно помогают эти витамины при выпадении волос и в каких продуктах они содержатся.

Благодаря витамину А (ретинолу) улучшается структура волоса, он становится более эластичным и мягким, исчезает ломкость. Им богаты печень рыб, желток яиц, сливочное масло, морковь, курага, крыжовник, облепиха.

Витамины группы В повышают прочность волос, предохраняя их от излишней жирности. Рассмотрим их подробнее.

Тиамин (витамин В1) способствует росту волос. Содержится в говядине, мясе птицы, печени, желтке куриного яйца, цельнозерновых крупах, пивных дрожжах, морских водорослях.

Рибофлавин (В2), препятствующий облысению, есть в растительной пище зеленого цвета, гречневой и овсяной крупе, белке яиц и молочных продуктах.

Ниацинамид (В3, РР) присутствует в яйцах, сыре, моркови, томатах, капусте брокколи, финиках.

Пантотеновая кислота (В5) – ее следует искать в бобовых, орехах, икре.

Фолиевая кислота (В9) замедляет образование седины и выпадение волос. Ею богаты свежие овощи, листовая зелень, творог, гречневая и овсяная крупа, орехи, тыква.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для эффективного кровообращения и защиты волосяных луковиц. Им богаты цитрусовые, черная смородина, шиповник, капуста, болгарский перец.

Витамин Е способствует блеску и укреплению волос, также благотворно влияет на кровообращение. Искать этот антиоксидант следует в подсолнечном масле, семечках, орехах.

Без микроэлементов не обойтись

Кроме витаминов, для профилактики и лечения выпадения волос необходимо поддерживать баланс микроэлементов. Волосам нужны железо, цинк, кальций, магний, йод, фосфор, селен.

Чтобы организм не испытывал дефицит этих веществ, включайте в рацион говядину, куриное мясо, морскую рыбу, продукты из цельнозерновых круп, желтки куриных яиц, яблоки, помидоры, свеклу, кабачки, шпинат, сыр, орехи, бобовые, семечки тыквы и подсолнечника.

Употребление пшеничных отрубей и овсяных хлопьев также пойдет на пользу волосам и защитит их от выпадения.

Продукты — враги волос

А вот продукты с быстроусвояемыми углеводами стоит ограничивать. К ним относятся сладости, пшеничный хлеб, белый рис, картофель. Злоупотребление ими негативно скажется не только на фигуре, но и на волосах: усилит сальность кожи головы, вызовет себорею и перхоть.

Помощь специалиста

Какие витамины пить при выпадении волос, подскажет специалист. Самолечение в этом случае недопустимо, так как может вызвать более пагубные последствия, чем авитаминоз.

Покажитесь квалифицированному специалисту по лечению волос — трихологу. Возможно, он направит вас на дополнительную консультацию, чтобы исключить какое-либо заболевание, вызвавшее потерю волос.

Врач поможет скорректировать ваше питание и порекомендует подходящие именно вам витаминные добавки.