Как ухаживать за чувствительной кожей головы?

Ухоженные волосы – украшение, достойное леди. Они делают образ женщины стильным, красивым, запоминающимся. Испортить первое впечатление могут разве что шелушение и пятна на коже головы. Как ухаживать за чувствительной и капризной кожей?

Здоровые волосы выглядят неотразимо, они легко поддаются укладке, отлично держат форму и объем. Потому за своими локонами многие девушки ухаживают особенно тщательно. А вот кожу головы, которая может страдать от недостатка витаминов и негативного воздействия моющих средств, они почему-то обходят своим вниманием. Пора исправить это упущение!

Чувствительная кожа головы может давать о себе знать разными способами: красными пятнами и шелушениями, мнимой перхотью или покраснениями и зудом. Если вы практикуете регулярное окрашивание волос, то каждая процедура обновления цвета может сопровождаться у вас ощущением дискомфорта. На коже могут появляться временные раздражения, которые со временем проходят самостоятельно.

Некоторые девушки путают чувствительность кожи головы с такой частой косметической проблемой как перхоть. У этих проблем действительно много общего, но есть и различия. Шелушения на коже головы при ее чувствительности всегда белого цвета и по размеру крупинок больше похожи на пыль. Перхоть же более крупная и может иметь еще желтый и серый оттенки. Кроме того, перхоть всегда появляется локально, она не занимает обширную площадь, в отличие от шелушений при чувствительности кожи.

Корни вашей проблемы

В очень многих случаях чувствительная кожа головы – это приобретенная, а не врожденная проблема. С ней можно и нужно бороться. Для этого отставьте в сторонку шампуни против перхоти, в их составе содержатся такие компоненты, которые еще больше раздражают чувствительную кожу. Подумайте о восполнении в организме недостатка витаминов и микроэлементов, разнообразьте свой рацион или приобретите в аптеке витаминные био-добавки.

И еще один совет – присмотритесь внимательно к своим средствам для стайлинга и укладки волос. Часто причина развития заболевания именно в них. Многие производители ставят во главу угла своей продукции уход за волосами, они стремятся, чтобы наши локоны были крепкими, сильными и блестящими. А вот о коже головы они думают мало, потому и возможно проявление на ней неприятных раздражений.

И последнее – повышенная чувствительность кожи головы всегда говорит о том, что нужно поменять привычный уход, дополнить его или наоборот, свести к минимуму применение комплекса средств.

Что делать, если у вас чувствительная кожа?

Мы не будем оригинальны, если скажем, что с проблемой чувствительности кожи головы нужно обратиться к специалисту – трихологу. Этот врач сможет выявить корни вашей проблемы, назначит соответствующее лечение и сделает благоприятный прогноз применения средств.

Вспомните, сколько продуктов для волос и кожи головы было приобретено вами зря? Сколько масок, шампуней и бальзамов пылится у вас на полочке в ванной комнате?

Хороший специалист поможет избежать бесполезных трат, он проведет глубокую диагностику состояния кожи и волос и выдаст вам на руки перечень компонентов, которые нужно будет искать в средствах для волос. Кроме того, он правильно определит ваш тип волос и даст рекомендации по улучшению состояния ваших локонов.

Как ухаживать за капризной кожей головы?

Ваша кожа требует к себе внимания. Ей чужды страсть к экспериментам и попытки кардинальной смены цвета волос. Она любит бережное отношение и надеется на понимание с вашей стороны.

Поэтому все новые средства для волос перед применением вам нужно тестировать. Сказать однозначно, какие ингредиенты могут вызвать на вашей коже неприятную реакцию, к сожалению, невозможно.

Как же правильно проводить тестирование? – Все просто: нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону локтя и подождите 15-20 минут. Если не возникает никаких неприятных реакций, продуктом можно пользоваться. Заметили покраснение, и появилось ощущение стянутости кожи? – Ищите другое средство!

Как облегчить страдания чувствительной кожи головы? – Используйте продукты, предназначенные специально для нее. Они могут выпускаться в виде шампуней с оздоравливающим эффектом, а могут быть представлены в виде тоников и сывороток.

И самое главное, все составы, предназначенные для ухода за волосами – маски, кондиционеры и бальзамы, вам нужно наносить на волосы, избегая попадания на кожу головы. Для этого просто отступите от корней 2-3 сантиметра при использовании средства.

Во время укладки волос обязательно применяйте средства термозащиты, это позволит предупредить возникновение многих проблем.

И последнее, чередуйте средства для оздоровления волос с бьюти-продуктами для восстановления здоровья кожи головы. И тогда и кожа, и ваши волосы всегда будут выше похвал.

Будьте красивы!