Почему седеют волосы?

Седые волосы – привилегия старости, и в этом нет ничего необычного. Однако в наше время седыми волосами многие обзаводятся еще задолго до совершеннолетия, и это не новая мода в окрашивании. Седые волосы могут появляться даже у подростков. По результатам наблюдений зарубежных ученых к 35 годам более чем у 20 процентов людей уже есть седые волосы, а после 55 лет седина появляется почти у 95 процентов мужчин и женщин. При этом люди со светлым цветом волос начинают седеть раньше, чем брюнеты, а мужчины – раньше, чем женщины.

В чем заключаются причины появления ранней седины?

Генетический фактор

Цвет наших волос обусловлен наличием в стержне каждого волоса пигмента меланина. Этот пигмент вырабатывается специальными клетками меланоцитами. Именно от разновидностей меланоцитов зависит естественный природный цвет наших волос. Когда меланоциты сокращают выработку меланина, или вовсе перестают его вырабатывать, внутренняя полая часть волоса заполняется пузырьками воздуха, и волосы становятся серебристо белыми.

Обычно это явление имеет генетическую основу, и появление седины в определенный период жизни передается по наследству. Если у кого-то из ваших родителей волосы рано поседели, то с большой долей вероятности такая же перспектива маячит и перед вами.

Эндокринные нарушения

Прекращение выработки меланина меланоцитами в молодом возрасте может произойти в результате заболевания щитовидной железы. Гормональные расстройства в организме, вызванные другими причинами, например сахарным диабетом, тоже могут привести к преждевременному прекращению функции меланоцитов по выработке красящего пигмента. В результате появляется ранняя седина.

Нехватка витаминов и минералов

Все знают, что витамины группы А, группы В, а также витамин С наряду с другими их функциями делают наши волосы густыми и крепкими. Также необходимы для волос микроэлементы цинк, железо и медь. Недостаток этих витаминов и микроэлементов не только приводит к тому, что волосы становятся слабыми и начинают выпадать, но также может вызвать появление ранней седины.

Стрессы

Многие сталкивались с появлением седых прядей в результате стресса, вызванного горем, например, неожиданной потерей близкого человека. Если стресс присутствует в вашей жизни постоянно в виде хронического переутомления, постоянных переживаний, также ждите появления ранней седины. Сильное эмоциональное напряжение стимулирует выработку гормона кортизола, который угнетающе действует на меланоциты и даже сокращает их количество. Выработка меланина снижается, и вы можете обнаружить у себя седые волосы в очень молодом возрасте.

Чрезмерное увлечение диетами

Поседеть раньше срока могут «помочь» безбелковые диеты. Наши волосы состоят из кератина – особого белка, и если организм ощущает нехватку белка, то активность меланоцитов снижается, что приводит к появлению ранней седины. Седые волосы могут обнаружить у себя совсем юные девушки, подсевшие на безбелковую диету. Интересно, что если перейти на здоровое полноценное питание, то выработка меланина может восстановиться, также как и цвет волос.

Понять, почему появилась ранняя седина - значит определить способ борьбы с этим явлением и удалить из жизни факторы, вызвавшие преждевременное поседение.

И последнее, если седина уже посетила вашу голову, не стоит паниковать. Торговля предоставляет сейчас такой богатый выбор красок для волос, что вы всегда можете выглядеть молодо и привлекательно.