Как выпрямить волосы без серьезных последствий?

В летние, жаркие дни вьющиеся волосы сильно перегревают кожу головы, доставляя их обладательницам немало хлопот. И многие, сталкивающиеся с такой проблемой, решают выпрямить непослушные пряди при помощи химических, либо термических средств в салоне. Несмотря на эффективность подобных процедур, волосы после них часто страдают. Чтобы уберечь пряди и кожу головы от повреждений, необходимо соблюдать ряд предосторожностей.

Не ошибиться в средстве

В типах релаксеров – химических выпрямителях для волос – полезно разбираться не только тем, кто решился усмирить пряди в домашних условиях, но и тем, кто отправляется в руки к профессиональным стилистам. Наиболее известны три вида релаксеров:

• Гидроксид натрия. Это популярное щелочное средство хорошо выпрямляет даже самые строптивые локоны, однако подвергать воздействию щелочи ослабленные волосы после неоднократных химических процедур лучше не стоит;

• Гидроксид кальция. Тоже щелочное, но более слабое средство, которое не желательно выбирать тем, у кого чувствительная кожа головы с поврежденным наружным слоем, либо страдающая аллергическими реакциями от применения химических веществ;

• Аммоний тиогликолят. Он не содержит щелочи и действует очень щадяще. Его не рекомендуется использовать, если волосы слишком густые и сильно вьются, поскольку формула этого вещества не так сильна, как две предыдущие. Но он отлично подходит для выпрямления слабо вьющихся волос.

В каждом из видов релаксеров существует деление, согласно типу волос и количеству активного химического вещества:

- мягкое средство (Soft) подойдет для тонких, окрашенных или поврежденных волос;

- средство с пометкой "регулярная сила" (Regular power) хорошо для нормальных волос;

- средство "супер-сила" (Super Power) нужно лишь для самых строптивых, жестких и сильно вьющихся волос.

Своевременная подготовка

Не стоит мыть волосы и расчесывать кожу головы перед процедурой, что может способствовать появлению раздражения и ожогов. Рекомендуется обратиться к профессиональному парикмахеру, а если делаете процедуру дома, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению средства, пользоваться перчатками, а при необходимости воспользоваться нейтрализатором.

Дайте волосам отдохнуть

Многие стилисты в качестве хорошей защиты от химических ожогов рекомендуют наносить на кожу головы тонким слоем вазелин. Ослабленные волосы после процедуры часто смотрятся вяло и безжизненно, выпадают и редеют. Поэтому они нуждаются в перерывах и отдыхе от дополнительных сложных испытаний, особенно связанных с химическими воздействиями.

Релаксеры важно держать на волосах не долее, чем 10-15 минут. Иначе средство способно сильно повредить их структуру. При покалывании и жжении необходимо срочно ополоснуть волосы в теплой воде. В противном случае на коже головы могут появиться язвочки, а корни волос сильно ухудшат свое состояние, вплоть до выпадения.

Когда процесс выпрямления закончится, волосы сначала ополаскивают обычной теплой водой, чтобы удалить излишки средств и восстановить нарушенный уровень pH волос. Затем голову можно тщательно вымыть с применением нейтрализующего шампуня. Завершить мытье желательно увлажняющим средством, предназначенным для восстановления волос. Корни отрастающих прядей рекомендуется обрабатывать через 8-10 недель. Остальную часть прядей «подкрашивать» не стоит – могут поломаться.

Обеспечьте должный уход за волосами

• Лучше использовать шампуни без содержания сульфата (SLS). Они поддержат баланс влаги в ваших волосах,

• После процедуры выпрямления не забывайте применять увлажняющее средство для волос,

• Хотя бы раз в неделю побалуйте волосы увлажняющими масками. Особенно хороши средства с белками и кератином, которые укрепляют и наращивают волосы,

• Использование тепла должно быть ограниченным. Частое применение при укладке волос согревающих инструментов – утюжков и щипцов, завивающих или выпрямляющих волосы, ослабляет, вредит и так ослабленным волосам,

• Рекомендуется периодически срезать кончики волос, особенно у секущихся прядей. Кончики ослабленных волос чаще всего пористые и имеют хрупкую структуру, поэтому необходимо своевременно их подравнивать.

Быть настороже

Необходимо помнить, что любые релаксеры вредят коже головы и волосам. Сильно поврежденные или обесцвеченные волосы при помощи воздействия аммиака и перекиси водорода не приемлют химических веществ. Женщинам, борющимся с проблемами щитовидной железы или высоким кровяным давлением, перед салонным выпрямлением волос необходимо посоветоваться со своим врачом, поскольку некоторые лекарства могут неадекватно прореагировать на воздействие химических релаксеров.

По материалам mysharm.ru