Волнистые волосы. Проблемы и уход

Почему волосы вьются?

Структура стержня напрямую зависит от формы волосяного фолликула: круглый корень – прямой волос, изогнутый овальный корень – вьющийся волос. Последний имеет пористую структуру и более прочную «посадку» в коже головы. В зависимости от степени изгиба фолликула различают две разновидности кудрявых волос:

Вьющиеся. Корень изогнут слегка, как скобка в предложении - ). Волосы получаются волнистыми и относительно мягкими. Со временем, после частых стрижек, волнистые волосы могут превратиться в кучерявые.

Кучерявые. Корень изогнут в форме буквы S. Кудряшек получается много, волосы жесткие и сильно пушатся. Причину, по которой волосяной фолликул меняет свою форму, ученым на сегодняшний день установить не удалось. Но доподлинно известно, что кудрявые волосы передаются по наследству и частенько зависят от расовой принадлежности. Если большую часть жизни волосы были прямыми, а потом внезапно начали виться, скорее всего, причиной был гормональный сбой (например, после беременности) или кардинальная смена климата (например, переезд в более влажную местность).

Самая главная проблема вьющихся волос - это их пересушивание (при этом корни волос чаще всего быстро становятся жирными).

Если вьющиеся волосы хотя бы один раз подвергались окрашиванию, осветлению, выпрямлению или химической завивке, то такие волосы уже можно назвать поврежденными. Что же говорить, если вы делаете это регулярно! Чем чаще вы окрашиваете вьющиеся волосы, тем больше они повреждены и тем больше времени потребуется на полное восстановление оболочки волосяного стержня.

Кудрявые волосы также очень восприимчивы к искусственному теплу (сушка феном, использование специального утюжка для выпрямления волос) и хлорке (дополнительное пересушивание). Поэтому кожа головы может зудеть и шелушиться. И это вовсе не перхоть (не грибок), требующая незамедлительного лечения, а особая чувствительность кожи.

Практически все кудрявые волосы из-за травмирования при неправильном расчесывании спутаны и посечены на концах. К сожалению, их обладательницам часто не хватает терпения и времени, чтобы правильно и аккуратно за ними ухаживать. Расслоенные волоски болтаются по спине, задевают соседние, и травмируют их механически. Чтобы этого не происходило, волнистым волосам нужен правильный уход.

Уход за вьющимися волосами:

Кудрявым и вьющимся волосам нужен особый уход, который в первую очередь связан с интенсивным увлажнением. После мытья не вытирайте волосы насухо, оставляя их чуть влажными и накрывая хлопковым полотенцем. Влага хорошенько пропитает волосы. Чтобы закрыть защитные чешуйки, в конце моциона споласкивайте локоны прохладной водой и наносите на них бальзам для своего типа волос, который нейтрализует вредные последствия щелочи.

Как можно реже пользуйтесь приборами для сушки и выпрямления волос. Под воздействием высокой температуры и без того ослабленные кератиновые чешуйки кудрявых волос распариваются и приподнимаются еще больше. Под микроскопом волосинка будет выглядеть как старое сучковатое дерево. Без микроскопа в глаза будет бросаться отсутствие здорового блеска и «обрюзглость» волос – они опустятся вниз, кудряшки будут неухоженными и чрезмерно пушистыми.

Регулярно подстригайте кончики волос. Убедитесь, что с вами работает профессиональный парикмахер: знаток своего дела никогда не будет предлагать выпрямление и делать филировку кончиков. Такая стрижка нужна для создания визуального объема, с которым у обладательниц вьющихся волос проблем нет. Попробуйте стрижку горячими ножницами, лезвия которых «запаивают» кончик волоса и не дают влаге испаряться.

Используйте специальные средства (шампуни и кондиционеры), предназначенные для ухода за сухими и кудрявыми волосами. Они имеют очень легкую структуру и мало щелочи, которая плохо вымывается из кудряшек.

Важно, чтобы в средствах для ухода ха вьющимися волосами не было силикона – после использования таких шампуней волосы превращаются в изогнутые сосульки. Чтобы обеспечить вьющимся локонам дополнительную защиту, используйте чистые масла, которые можно купить в аптеке: если добавить в порцию шампуня пару капель масла зародышей пшеницы или жожоба, они тончайшим слоем покроют каждый волос и не дадут грязи пробраться под приоткрытые чешуйки.

Выбирайте расчески с редкими зубчиками из натуральных материалов или с антистатик-покрытием. Особенно аккуратно, без применения силы, расчесывайте длинные вьющиеся волосы. Так вы не только позаботитесь об их здоровье, но и воспитаете свое терпение и силу воли.

Не носите синтетические шапки или платки. Синтетика имеет заряд минус, а сухие волосы – плюс. При трении друг о друга эти материалы создают эффект магнита. При прикосновении к металлу вы можете даже почувствовать легкий удар током.

Кудрявые волосы – это драгоценность и подарок природы, которому не нужны дополнительные украшения вроде смены цвета и необычной стрижки. Берегите их: не выпрямляйте и гордитесь каждой кудряшкой. При правильном уходе они до самой старости будут выглядеть роскошно и не доставят хлопот.

По материалам mysharm.ru