Как подготовить волосы к осени?

Как ни грустно прощаться с летом, но оно неумолимо приближается к своему концу. Пора витаминов, солнечного тепла и энергии скоро сменится легкой грустью, прохладой и авитаминозом. И грустными, потускневшими волосами. Впрочем, последнее не обязательно должно случиться! Можно подготовиться к новым условиям и встретить осень во всеоружии, отразив ее атаки полезными для волос процедурами.

Чем опасен переход от лета к осени?

Во-первых, летом волосы могут пострадать от излишнего воздействия солнца и морской воды, стать ломкими и тусклыми. Чтобы справиться с этими последствиями, важно провести цикл восстанавливающих процедур. В этот период будет хорошо, если вы подстрижете секущиеся кончики.

Во-вторых, резкий перепад температуры и дефицит солнечных лучей в осеннее время также могут не лучшим образом сказаться на вашей шевелюре. Уход в это время очень важен, от него зависит то, смогут ли ваши волосы впоследствии безболезненно справиться с зимними холодами.

Что делать?

• Если у вас есть возможность, воспользуйтесь услугами салонов – например, кератинированием. Это восстановление волос при помощи специальных средств, которые заполняют все повреждении, делая волос гладким, упругим и послушным. Этот эффект сохраняется на 3-4 месяца. Обратите внимание, что волос от этих процедур имеют свойство выпрямляться. Минус в том, что практически все средства, используемые для кератинирования, содержат вредный для волос формальдегид. Средства, которые не содержат формальдегид, полезнее, но они не обладают выпрямляющим эффектом, только обеспечивают уход.

• Для придания блеска и силы волосам ополаскивайте волосы травяными настоями. Лучше всего подойдут отвары крапивы, ромашки, зеленого чая и шалфея. От секущихся кончиков приготовьте настой одуванчика (3 столовые ложки корня одуванчика залейте 250 мл кипятка, оставьте на час).

• Принимайте витамины и минералы. Для красоты и здоровья очень важен йод, селен, кальций.

• Обязательны питательные маски. Их можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Готовим маски

• Послушными и упругими волосы сделают маски из кефира и сметаны. Вам понадобится 5-6 столовых ложек кефира или сметаны. Если волосы длинные, их понадобится больше. По желанию можете добавить к ним чайную ложку репейного масла и желток яйца. Подержите маску 30 минут.

• Мягкость и блеск придаст волосам маска с бесцветной хной. Пакетик хны смешайте с двумя желтками (если волосы короткие, хватит половины упомянутых ингредиентов). Если волосы сухие, добавьте столовую ложку репейного масла. Держите маску 30 минут.

• Смешайте чайную ложку меда и столько же касторового или репейного масла, добавьте желток. Нанесите маску на волосы и держите 30-40 минут.

• Безжизненные и тусклые волосы будут рады маске из столовой ложки репейного масла, такого же количества коньяка и двух желтков. Наносится эта маска на 30 минут и обязательное условие – утепление, например, полотенцем.

• Если нужны экстремальные меры экспресс-спасения сухих волос, нанесите на них на час обычное сливочное масло. Увидите, как быстро они оживут! Достаньте масло из холодильнике, пусть оно полежит в тепле, пока не станет мягким. Нанесите его на сухие волосы, чтобы они стали жирными. Чем длиннее волосы, тем больше понадобится масла.

Помните, что маски лучше всего наносить на сухие волосы и делать их раз в неделю в течение минимум 2 месяцев.

Заботимся о коже головы

Чтобы подготовить волосы к осени, важно воздействовать не только непосредственно на них, но и на кожу головы. Полезно будет провести:

• Пилинг кожи. Кожа очистится от ороговевших чешуек, улучшится ее тонус, кислородный обмен между клетками. Обязательно делайте пилинг до мытья волос, чтобы не навредить шевелюре. Процедуру часто проводить нельзя: не более раза в неделю. Самый распространенный рецепт включает в себя три ложки морской соли и столько же воды, плюс 2-3 капли эфирного масла на ваш вкус. Кстати, с перхотью помогают справиться эвкалипт и чайное дерево.

• Криомассаж. Он основан на благотворном влиянии холода. При таком массаже используется аппликатор с низкотемпературным жидким азотом, который прикатывают по массажным линиям. Помимо азота может использоваться лед. Курс составляет 10 сеансов и проводить его должен специалист, от самодеятельности лучше воздержаться. Процедуры помогут нормализовать работу сальных желез, избавиться от жирной себореи и перхоти.

И не забывайте, что для красоты волос прежде всего нужно быть здоровой и счастливой! Как вы себя чувствуете, так и выглядят волосы! Поэтому кушайте вкусно и полезно, не забывайте о морепродуктах, рыбе, фруктах и овощах, орехах.

Здоровья и красоты!

По материалам mysharm.ru