Морская вода и волосы. Вред или польза?

Море, волосы, здоровье. Совместимы ли три этих слова, могут они стоять рядом, или морская вода вредна для здоровья ваших волос? У каждого свое мнение на этот счет. Кто-то во время морских купаний старательно защищает шевелюру специальной шапочкой. А кто-то, напротив, считает, что контакт с соленой морской водой пойдет волосам только во благо.

Морская пена, из которой родилась прекрасная Афродита с ее роскошными локонами, способна подарить молодость, красоту и чудесное превращение в богиню каждой женщине. Но почему иногда волосы, столь бережно хранимые круглый год, после вожделенного отпуска становятся тусклыми, иссушенными, с секущимися кончиками?

Полезна ли морская вода для волос?

На вопрос о пользе морской воды для волос многие женщины, наученные горьким опытом, дают отрицательный ответ. Но если бы они знали, насколько ошибаются. Морская вода способна оказывать исключительно благотворное влияние на весь организм, в том числе и на ваши волосы. В ее химическом составе присутствуют:

• калий и кальций;

• водород и кислород;

• углерод;

• магний;

• йод;

• натрий и бром;

• фтор и сера;

• кремний;

• хлор и стронций.

Почти все микро- и макроэлементы, обнаруженные в составе морской воды, имеют ионную форму, а значит легко и быстро усваиваются кожей и волосами. Именно поэтому морские купания способны дарить коже гладкость, шелковистость и упругость, а волосы благодаря этим процедурам становятся сильными и крепкими.

О пользе соленой морской воды для кожи головы и волос упоминал еще древнегреческий ученый Геродот, а в XIX веке был введен такой термин как «талассотерапия», что означает «лечение морем». Сейчас даже официальной медициной признано, что подогретая морская вода способна творить настоящие чудеса, а для волос она – бесценная находка.

Насыщенная солями морская вода оказывает на кожу головы подсушивающее действие, за счет чего укрепляются волосяные фолликулы. Параллельно происходит очищение и дезинфекция кожного покрова головы, что особенно актуально при проблемах с перхотью, в том числе и с жирной. Морская соль впитывает жировые соединения.

Мягкие, непослушные и тонкие волосы после контакта с морской водой приобретают дополнительную жесткость. Они как будто покрываются тончайшей солевой корочкой по всей длине, которая повышает их пластичность. Обладательницы таких волос с удивлением отмечают, что после купания в море им удается сделать аккуратную прическу без применения укладочных средств. Если же излишняя жесткость волос не приводит вас в восторг, то избавиться от нее можно в два счета: достаточно просто ополоснуть голову чистой водой.

Мифы о вреде морской воды для волос

Откуда же взялись мифы о разрушающем воздействии морской воды на волосы? Все дело в том, что мы не любим соблюдать важнейшие правила пребывания на море и не спешим защищать шевелюру от вредного влияния ультрафиолета.

Нередко после проведенного на морях отпуска волосы теряют эластичность и естественный блеск.

На самом деле они просто выгорают, теряя как естественный пигмент, так и выбранный стойкий цвет краски, натуральной или химической.

Пары недель морского «рая» вполне достаточно для того, чтобы волосы начали тускнеть и ломаться. Но не вменяйте все эти неприятности в вину только морской волне.

Причина вовсе не в воде, а в солнце и ветре. Стоит вам выйти на берег после купания, как они сразу становятся злейшими врагами вашей шевелюры. Капли воды на влажных волосах, словно линзы, усиливают воздействие солнечных лучей, которое и приводит к выгоранию волос. Вдобавок даже легкий приятный ветерок пересушивает и истончает пряди.

Если волосы недавно окрашены или от природы сухие, то воздействие солнца и ветра для них губительно вдвойне. Вот почему грамотные люди защищают голову во время отдыха на пляже купальными шапочками, а также косынками и панамками.

Как защищать волосы во время морских купаний

Несмотря на то, что вода морская отлично оздоравливает кожу головы, сам остов волоса страдает от ее воздействия. Слишком соленая вода способна вымывать из него протеины, а морская соль может проникать в чешуйчатый слой волоса и оседать внутри. Скопившаяся соль на солнце высыхает, разрушая ствол волоса.

Во время отдыха на море рекомендуется придерживаться весьма простых и доступных правил защиты волос:

после купания волосы ополаскивать пресной водой;

защищать мокрые волосы от воздействия прямых солнечных лучей, лучшая защита – панама или широкополая шляпа;

защищать мокрые волосы от ветра, избегать расчесывания их на ветру;

применять ухаживающие средства для волос, защищающие их от разрушения;

использовать спреи, которые наносятся на слегка увлажненные волосы и способны защитить их от вредного воздействия ультрафиолета;

ламинирование волос – еще один способ сохранения ваших волос, причем не только во время отпуска.

Как делать ополаскивания волос соленой водой в домашних условиях

Есть много рецептов применения каменной, поваренной (крупного помола) или морской соли, в которых рекомендуется втирать ее кристаллики в волосы. Такие процедуры известны своим укрепляющим действием, а также применяются в качестве средства против перхоти и начинающегося очагового облысения.

Более быстродействующим и безопасным способом является использование раствора морской соли в кипяченой воде для ополаскивания волос и втирания в кожу головы. С этой целью растворяют пару чайных ложечек соли в стакане воды и смачивают корни волос и кожу или полностью волосы по всей длине, держат пару минут на голове, а потом тщательно смывают.

Можно приготовить также маски или скрабы для волос на основе соли морской, с кефиром, медом или с отварами трав. Рецептов подобных ухаживающих средств существует очень много, как «бабушкиных», так и использующих современные научные достижения медицины и косметологии. Среди последних - ампулы с морскими минералами, соль морская вываренная с различными добавками для улучшения волос и многие другие. Все они аккумулируют уникальные свойства морской воды, способные сделать ваши волосы здоровыми и прекрасными.