Распространенные мифы о выпадении волос

Потеря волос чаще всего связана с их истончением или проблемами с волосяными луковицами. По статистике почти половина всего женского населения от этого страдает. Многие пытаются решить проблему с помощью косметических препаратов, массажей, народных средств и пр. Но на самом же деле все гораздо серьезнее. Выпадение волос – это явный сигнал о сбоях в работе организма, и поэтому необходимо обратиться к врачам. Неэффективность лечения нередко связано с тем, что данную проблему окружает огромное количество мифов. Так давайте же разберемся, что тут является правдой.

Миф: Всему виной – наследственность

Правда: Некоторые полагают, что, если их родители рано потеряли волосы, то и их ждет такая участь. Но предсказать выпадение волос, глядя на своих родственников, нельзя. Конечно же, никто не отменял генную предрасположенность к алопеции, но строгой связи с наследственностью у этой проблемы не обнаружено.

Миф: Миноксидил – единственное эффективное средство, помогающее при выпадении волос.

Правда: Миноксидил – это лекарственный препарат, который стимулирует рост волос. Его эффективность признали многие специалисты с мировым именем. Но это далеко не единственное средство, которое можно приобрести, чтобы справиться с данной проблемой. Минусом этого препарата является его слишком высокая цена. Если вы не можете позволить себе покупку миноксидила, то попробуйте пройти несколько сеансов световой терапии, купите специальные гребни или шампуни. Обязательно скорректируйте свой рацион, введя в него полезные насыщенные витаминами продукты. И, конечно же, не забывайте вести здоровый образ жизни. Если же вы все-таки решили принимать лекарственные препараты для борьбы с алопецией, то не забудьте проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести своим волосам, да и организму в целом, еще больший вред.

Миф: Потеря волос возможна только с возрастом.

Правда: Даже 20-летние нередко жалуются на частичные облысения. Если потери волос невелики (от 60-80 волос в сутки), то, скорее всего, это естественный биологический процесс. Если же проблема более глобальная, то она напрямую может быть связана с генами. Кроме того, нельзя не учитывать, что многие современные женщины злоупотребляют всевозможными средствами (краски, фен, утюжки, химические завивками и пр.), наносящими ощутимый вред волосам и приводящими к алопеции. Но в любом случае, стоит помнить, что это прогрессирующий процесс, поэтому, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше у вас шансов на успешное выздоровление.

Миф: Частое мытье волос вызывает их выпадение.

Правда: Специалисты считают, что нет никаких оснований бояться шампуня. Он просто эффективно очищает кожные покровы головы и волосы, никак не влияя на их корни. Есть специальные шампуни для ежедневного использования. Если же вы считаете, что ваши волосы стали выпадать после применения какого-либо определенного шампуня, мыла, бальзама или кондиционера, то лучше смените его, поскольку, скорее всего, оно просто вам не подходит.

Миф: При неправильном использовании средств от алопеции они вызовут рост волос на лице.

Правда: В этом есть доля правды. Большая концентрация лекарственных средств может привести к тому, что волосы на лице начнут интенсивно расти. Именно поэтому перед применением таких средств важно проконсультироваться с врачом.

Миф: Гормональные противозачаточные препараты приводят к выпадению волос.

Правда: Отчасти это правда. Есть женщины более чувствительные к андрогенам – гормонам, ответственным у мужчин за репродуктивную функцию. Многие противозачаточные средства превращают женский прогестерон в андроген, тем самым вызывая сильное выпадение волос. Контрацептивы нового поколения из-за своего состава имеют совершенно другое действие.

Миф: БАДы помогают восстановить волосяной покров.

Правда: Польза биологических добавок для волос еще никем научно не доказана. Но, тем не менее, вы не нанесете себе никакого вреда, принимая полезные поливитаминные добавки. Скорее всего, это даже положительно скажется на вашем внешнем виде. Важно правильно подобрать препараты.

Миф: Причина выпадения волос – это гормоны.

Правда: Гормональный дисбаланс нередко становиться причиной облысения у женщин. Сбой может быть вызван различными причинами, и вы вряд ли самостоятельно сможете установить их. Поэтому не делайте никаких поспешных выводов, а лучше запишитесь на прием к врачу. Ведь в этом случае все, даже самые дорогостоящие косметические препараты будут попросту бессильны.

Миф: Выпадение волос возможно из-за стресса.

Правда: Это действительно так. Сильный психологический стресс приводит к сбоям в организме, в том числе и к выпадению волос. Причем к стрессовой ситуации можно отнести не только серьезные неприятности на работе или аварию, но и банальную высокую температуру, сильную усталость.

Постарайтесь всегда находиться в хорошем настроении и избегать нервных потрясений, тогда ваши волосы будут в порядке.